Роспотребнадзор дал работодателям рекомендации по профилактике респираторных заболеваний

В преддверии межсезонья и периода обострения респираторных заболеваний, Роспотребнадзор выпустил план профилактических мероприятий.

Отдельным пунктом плана даны рекомендации работодателям по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов. Проведение этих мероприятий, прежде всего, в интересах самих работодателей, ведь у них нет законного права отстранить от работы заболевшего сотрудника, который может заразить и своих коллег. Но, выполняя рекомендации Главного государственного санитарного врача, работодатель может предупредить начало болезни.

Основная мера профилактики — организация иммунизации сотрудников против ОРВИ и гриппа. Вакцинацию работники предприятия могут пройти в местной поликлинике, с которой предприятие заключит договор.

Сотрудников, условия труда которых подразумевают работу на открытом воздухе, необходимо обеспечить спецодеждой по сезону и установить им регламентированные перерывы для обогрева и приема пищи. Для поддержания тепла в неотапливаемых помещениях допускается использовать нестационарные источники обогрева, но при условии контроля, обеспечивающего пожарную безопасность. Отапливаемые помещения необходимо периодически проветривать, чтобы исключить иссушение слизистых оболочек, что повышает риск развития респираторных инфекций.

Работодатель также может организовать на предприятии выдачу медицинских респираторов тем работникам, которые почувствовали недомогание и могут стать распространителями инфекции.

Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2019 г. № 10