Роспотребнадзор запретил отменять медосмотры, даже в условиях пандемии COVID-19

Роспотребнадзор заявил, что пандемия коронавируса не должна быть препятствием для прохождения сотрудниками обязательных медосмотров. Ведомство уже направило разъяснение высшим органам исполнительной власти субъектов РФ (письмо Роспотребнадзора №02/7865-2020-24 от 24.04.2020).

Письмо Роспотребнадзора №02/7865-2020-24 от 24.04.2020 года

В последнее время в ведомство стали часто обращаться предпринимателей, которые занимаются изготовлением и реализацией продовольственных товаров и сырья. Они жалуются на то, что медицинские организации отказывают в проведении предварительных и периодических медосмотров, перечень работников которых указанн в приложении №2 приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года №302н.

В свою очередь медицинские организации оправдывают свои отказы, ссылаясь на действие приказа Минздрава от 19 марта 2020 года №198н (регламентирует приостановку проведения профилактических медосмотров организациями, оказывающими медицинские услуги амбулаторно).

Роспотребнадзор в своем письме поясняет, что в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, непроведение обязательных медосмотров может спровоцировать вспышку острых кишечных инфекций у работников предприятий пищевой промышленности, что ставит под угрозу здоровье граждан.

Роспотребнадзор просит не приостанавливать проведение предварительных и периодических медосмотров отдельных категорий сотрудников, список которых содержится в приложении №2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года №302-н.

Источник

Следите за нашими материалами. Уже скоро на сайте появится статья, в которой наши эксперты расскажут, как быть работодателям и специалистам по охране труда, если не удалось вовремя провести обязательные медосмотры, каким наказанием это грозит, и как подстраховаться от возможного наказания.