Роспотребнадзора разработал инструкцию по дезинфекционным мероприятиям

Роспотребнадзор разработал инструкцию по проведению дезинфекционных мероприятий с целью профилактики распространения коронавируса (Письмо №02/770-2020-32 от 23 февраля 2020 г).

В письме ведомство разъясняет важность применения средств дезинфекции, поскольку коронавирус к ним малоустойчив.  В качестве основных мер предлагается локальная (очаговая) и профилактическая дезинфекции средствами, зарегистрированным в Роспотребнадзоре. В инструкции к рекомендованным средствам содержатся сведения о способах и режимах обработки.

Профилактическая обработка – превентивная мера. Она необходима там, где отсутствуют случаи заражения, но есть вероятность проникновения вируса извне. В присутственных учреждениях, предприятиях, работающих с клиентами, и учебных заведениях необходимо проводить регулярное обеззараживание рук сотрудников антисептическими или моющими средствами, влажная уборка помещений с проветриванием. Мероприятия прекращают после того, как минует угроза заражения.

Очаговая дезинфекция проводится непосредственно в месте проникновения вируса и состоит из двух этапов:

  1. Регулярное обеззараживание помещения, предметов в нем, одежды и посуды проводится дезинфицирующими средствами. После контакта с больным кожа персонала должна быть обработана спиртосодержащим средством. Помещение регулярно обеззараживается аппаратурой с УФ-излучением.
  2. Финальное обеззараживание проводится в помещении после освобождения его пациентом. Обработка проводится орошением всех поверхностей средствами с хлорактивными или кислородактивными соединениями.

Роспотребнадзор рекомендует всем россиянам соблюдать следующие меры предосторожности: соблюдать личную гигиену, носить защитные средства и воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Источник: интернет-портал охранатруда.ру