С 1 октября изменят знаки безопасности

Внесены поправки в ГОСТ 12.4.026-2015, регламентирующий присвоение сигнальных цветов производственным конструкциям и применение знаков безопасности. Изменения вступят в силу с 1 октября. С помощью знаков безопасности и сигнальных цветов персонал информируют об условиях труда и рисках повреждения здоровья.

С 1 октября изменят знаки безопасности

В ГОСТ внесены изменения и дополнения, касающиеся терминологии и ссылок на сопутствующие стандарты. В новой редакции приведены расширенные требования к оформлению знаков безопасности из фотолюминесцентных материалов (разделы 8.1.8, 8.2.10). Изменились и параметры, определяющие диапазоны устойчивости изображений к воздействию климатических факторов (раздел 8.3).

В частности, знак пожарной безопасности Е23 «Запасный выход» заменен на знак «Аварийный выход», а знак Е10 «Курить здесь», имеющий круглую форму, отменен совсем и с 1 октября для обозначения мест для курения будет применяться только знак D03, имеющий форму квадрата.

Поправки, внесенные в ГОСТ, затронут не только те компании, которые занимаются изготовлением знаков безопасности, они коснуться всех организаций, независимо от формы собственности.

Внимание! Специалисты, отвечающие на предприятиях за охрану труда и пожарную безопасность, должны провести работу по обновлению и замене знаков безопасности. Правда, сделать сразу это не получится, поскольку поставщики должны обновить товар в связи с изменением требований к материалам для изготовления.

Источник: сайт ohranatruda.ru