Срочно! Миллионам предприятий придется регистрироваться как ОПО

На публичное обсуждение через портал проектов нормативных актов вынесен подготовленный Ростехнадзором законопроект «О промышленной безопасности».

Скачать законопроект «О промышленной безопасности»

Принять участие в публичных обсуждениях здесь>>>

Согласно проекту, на некоторые виды деятельности в сфере промбезопасности потребуется лицензия, а опасные производственные объекты должны пройти регистрацию в госреестре. К ним, кстати, отнесены и все грузоподъемные сооружения свыше 5 тонн. Раньше был установлен порог в 10 тонн. Если такой проект примут, миллиону предприятий придется регистрироваться как ОПО с вытекающими обязательствами.

Напоминаем, что к категории передвижных технических устройств относятся грузоподъемные машины, перемещение которых возможно без несоразмерного ущерба их назначению, в их числе:

  • башенные грузоподъемные краны;
  • стреловые грузоподъемные краны (автомобильные, пневмоколесные, на специальном шасси, гусеничные, тракторные);
  • железнодорожные краны;
  • мачтовые грузоподъемные краны;
  • подъемники (вышки), предназначенные для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами) с высотой подъема свыше 6 метров;
  • строительные подъемники (грузопассажирские, фасадные);
  • грузоподъемные краны- манипуляторы грузоподъемностью свыше 5 тонн за исключением грузоподъемных кранов-манипуляторов, предназначенных для работы только в исполнении, исключающем применение грузозахватных приспособлений или установленных на фундаменте;
  • экскаваторы, предназначенные для работы с крюком.

В сферу действия закона, среди прочих, включили проектирование, возведение, эксплуатацию, капремонт, техническую модернизацию, консервацию и ликвидацию производственных объектов повышенной опасности, находящихся на территории РФ.

Специалисты, работающие в сфере проектирования, возведения, эксплуатации объектов повышенной опасности и передвижных технических устройств обязаны раз в пять лет проходить переподготовку и аттестацию.

Специальные требования промышленной безопасности, прописанные в проекте закона, распространяются на отдельные виды работ (маркшейдерские, сварочные), а также использование взрывчатых компонентов промышленного назначения и эксплуатацию передвижных технических установок.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Внимание! Наш центр оказывает все необходимые услуги по промбезопасности:

Регистрация в Государственном реестре ОПО

Разработка положения о производственном контроле

Экспертиза промышленной безопасности грузоподъемных кранов