Утвердили список работ на которых ограничат женский труд

С 1 января 2020 года работодатели больше не смогут привлекать женщин на определенные виды работ. Новый перечень вредных для репродуктивного здоровья женщин уже прошел обсуждение в Минюсте, поддержан российской трехсторонней комиссией и будет принят в ближайшее время.

По мнению Минтруда, существующий на сегодняшний день перечень вредных для женщин работ устарел и требует пересмотра. В новом документе чиновники отошли от наименования профессий и сконцентрировались на списке производств и факторов, которые влияют на репродуктивные функции женщин.

В новом перечне документов ограничили применение труда женщин, если их работа связана:

  • с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения норм предельно допустимых нагрузок;
  • непосредственно с тушением пожаров;
  • с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве;
  • с воздействием на рабочих местах общей вибрации, передающейся через опорные поверхности сидящего человека, при условиях нахождения на указанных рабочих местах в неудобной позе более 25 % рабочего времени и т.д.

Полный список ограничений смотрите в проекте Приказа Минтруда России.

Проект Приказа Минтруда России:

Скачать образец

Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин

В соответствии со статьей 253 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.22 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2018, № 36, ст. 5634),
п р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин согласно приложению.
  2. Настоящий приказ вступает в силу c 1 января 2020 года.

Министр                                                                                          М.А. Топилин

 

Перечень:

производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин

  1. Производства, связанные с воздействием на рабочих местах химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья женщины (за исключением рабочих мест фармацевтических производств, медицинских организаций и научно-исследовательских учреждений, испытательных лабораторных центров (испытательных лабораторий), организаций по оказанию бытовых услуг населению, нестационарных рабочих мест при выполнении работ по косметическому ремонту помещений, малярных и отделочных работ в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, наружных видов работ и работ в производственных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, при условии применения средств индивидуальной защиты).
  2. Производства, связанные с воздействием на рабочих местах общей вибрации, передающейся через опорные поверхности сидящего человека, при условиях нахождения на указанных рабочих местах в неудобной позе более 25 % рабочего времени (за исключением рабочих мест, оборудованных виброгасящими сиденьями.
  3. Производства, связанные с воздействием на рабочих местах ионизирующего излучения радионуклидов.
  4. Производства, связанные с воздействием на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, в которых имеется технологическое оборудование, являющееся искусственным источником тепла или холода, охлаждающего и (или) нагревающего микроклимата, в случае, если условия труда на таких рабочих местах отнесены в соответствии с Методикой проведения СОУТ по фактору «микроклимат» к вредным условиям труда не ниже 2 степени (за исключением климатического оборудования, не используемого в технологическом процессе и предназначенного для создания комфортных условий труда, а также при выполнении отдельных видов работ на предприятиях общественного питания).
  5. Работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную (независимо от видов работ и должностей).
  6. Должности (профессии) работников, занятых на подземных работах в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений и подземной добыче нефти (за исключением должностей (профессий) руководителей, специалистов и служащих, не выполняющих физической работы, медицинского персонала, работников, занятых бытовым обслуживанием, работников, обслуживающих стационарные механизмы, имеющие автоматический пуск и остановку, и не выполняющих другие работы, связанные с физической нагрузкой).
  7. Зачистные, ошкрябочные, малярные и плотницкие работы в судовых и железнодорожных цистернах, судовых танках жидкого топлива и нефтеналивных судов, коффердамах, фор- и ахтерпиках, цепных ящиках, междудонных и междубортных пространствах и других труднодоступных местах.
  8. Работы по непосредственному тушению пожаров.
  9. Водолазные работы, включая работы по управлению гидромонитором под водой.
  10. Работы по чистке и ремонту котлов (паровых, водогрейных и пр.) вручную.
  11. Работы по размолу пека, выполняемые вручную.
  12. Работы по очистке и ремонту канализационной сети.
  13. Работы по очистке и обслуживанию труб, печей (доменных, коксовых, шахтных, агломерационных и пр.), газоходов.
  14. Кессонные работы, работы по герметизации внутри кессон-баков.
  15. Немеханизированные работы по заготовке древесины вахтовым методом (все этапы).
  16. Работы по чокеровке, сплавлению и формовке плотов в лесозаготовительных работах и лесосплаве.
  17. Работы по эксплуатационному и разведочному бурению скважин на нефть и газ. Ведение технологического процесса бурения скважин на нефть, газ, термальные, йодобромные воды и другие полезные ископаемые установками глубокого бурения и всех связанных с ним работ.
  18. Работы по заливке вручную камнелитейных изделий, приготовлению шихты вручную по заданной рецептуре.
  19. Работы по погрузке, выгрузке и перегрузке всех видов грузов в морских и речных портах вручную (кроме работ, выполняемых крановщиками, водителями внутрипортового транспорта и рабочими, обслуживающими машины и механизмы непрерывного действия на переработке грузов).
  20. Кварцедувные работы (кроме изготовления изделий диаметром до 100 мм и толщиной стенки до 3 мм), работы по плавке блоков из кварцевого стекла, немеханизированной выработке изделий из стекла.
  21. Работы, выполняемые вручную по:

промывке вручную технических сукон на шерстяном производстве, валянию на изготовлении плотных войлоков, насадке и съему валяной обуви, загрузке и выгрузке крупного кожевенного сырья (шкуры животных массой свыше 10 кг) и полуфабрикатов в дубильные, красильные и жировальные барабаны;

кантовке крупных кож на колодах;

мездрению и разбивке крупного кожевенного сырья;

прокатке крупных и жестких кож (от 3,5 толщиной) на катках;

раскрою кожевенного сырья, сортировке крупного кожевенного сырья;

чистке крупных кож и крупного кожевенного сырья на колодах;

формовке деталей и изделий на машинах на производстве кожаной обуви в текстильной и легкой промышленности.

  1. Мездрильные работы, работы по обработке шкур вручную, съемке шкур с трупов крупного рогатого скота, лошадей и разрубке туш.
  2. Работы по оглушению, подцепке, обескровливанию крупного и мелкого рогатого скота и свиней, нутровке, съемке шкур крупного рогатого скота ручным способом, распиловке туш, шпарке и опалке свиных туш и голов, обработке туш крупного рогатого скота горизонтальным способом.
  3. Работы по уходу за отдельными видами сельскохозяйственных животных.
  4. Работы по погрузке и разгрузке трупов животных, конфискатов и патологического материала.
  5. Работы по транспортировке, погрузке и разгрузке вручную ядохимикатов.
  6. Работы в колодцах, жижесборниках и цистернах, силосохранилищах и сенажных башнях.
  7. Работы в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств.

Действие настоящего перечня распространяется на женщин в возрасте от 18 до 49 лет в случае отнесения условий труда к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проведенной в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н (зарегистрирован Минюстом России 21 марта 2014 г., регистрационный № 31689), с изменениями, внесенными приказами Минтруда России от 20 января 2015 г. № 24н (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2015 г., регистрационный № 35927), от 7 сентября 2015 г. № 602н (зарегистрирован Минюстом России 19 ноября 2015 г., регистрационный № 39785), от 14 ноября 2016 г. № 642н (зарегистрирован Минюстом России 6 февраля 2017 г., регистрационный № 45539) (далее – Методика проведения СОУТ)., за исключением работ, указанных в пунктах 6-28 Перечня. Работодатель может принимать решение о применении труда женщин на производствах, работах и должностях, включенных в настоящий Перечень, при условии создания допустимых условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда и при положительном заключении государственной экспертизы условий труда.

В соответствии с ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 25 (зарегистрировано Минюстом России 20 апреля 2018 г., регистрационный № 50845) и ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2007 г. № 89 (зарегистрировано Минюстом России 21 января 2008 г., регистрационный № 10920), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 января 2009 г. № 2 (зарегистрировано Минюстом России 16 февраля 2009 г., регистрационный № 13345), от 3 сентября 2009 г. № 55 (зарегистрировано Минюстом России 13 октября 2009 г., регистрационный № 15013), от 2 августа 2010 г. № 94 (зарегистрировано Минюстом России 8 сентября 2010 г., регистрационный № 18385), от 15 ноября 2013 г. № 61 (зарегистрировано Минюстом России 24 декабря 2013 г., регистрационный № 30757),
от 1 октября 2015 г. № 62 (зарегистрировано Минюстом России 21 октября 2015 г., регистрационный
№ 39406), от 21 октября 2016 г. № 161 (зарегистрировано Минюстом России 9 ноября 2016 г., регистрационный № 44278).

Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 г.
№ 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 7,
ст. 566).

К отдельным видам сельскохозяйственных животных относятся племенные быки, жеребцы, хряки.