Внимание! Минэнерго утвердил правила переключения в электроустановках

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Чиновники Министерства энергетики определили порядок и последовательность переключений в электроустановках (Приказ Минэнерго России от 13.09.2018 № 757). Документ вступит в силу 23 мая 2019 года. Это значит, что у работодателя и ответственных сотрудников из числа электротехнического персонала есть время подготовиться и привести внутренние документы организации в соответствие с принятыми Правилами. Это касается инструкций по производству переключений в электроустановках, а также оперативных документов, в которых приводится строгая последовательность операций — бланков переключений.

Согласно п. 63 Приказа Минэнерго России от 13.09.2018 № 757, бланк переключений должен содержать:

  • номер бланка переключений;
  • диспетчерское наименование объекта переключений в электроустановках;
  • дату и время начала и окончания переключений в электроустановках;
  • цель переключений в электроустановках;
  • условия применения бланка переключений;
  • последовательность выполнения операций;
  • список персонала, участвующего в переключениях в электроустановках.

На предприятиях, которые относятся к объектам электроэнергетики, работодатели обязаны провести с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом внеплановый инструктаж. Такая обязанность закреплена в пункте 2.1.6 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Внеплановый инструктаж

При этом в Правилах четко прописано, что инструкции по производству переключений в электроустановках должны разрабатывать и утверждать (п. 5 Приказа Минэнерго России от 13.09.2018 № 757):

  •  в диспетчерских центрах и центрах управления сетями;
  •  электрических станциях и подстанциях и т.д.

Новые Правила переключения в электроустановках будут обязаны соблюдать системные операторы, субъекты электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления в технологически обособленных территориальных энергосистемах, а также потребители электроэнергии, которые на законных основаниях владеют и пользуются объектами энергетики.

Комментарии

Войти с помощью: