fbpx

Аттестация ИТР

Порядок проведения аттестации ИТР изменился, но до сих пор многие работодатели придерживаются старых правил, тем самым рискуют получить штрафы. Разберёмся, как и с какой периодичностью оценивать квалификацию сотрудников, чтобы избежать претензий со стороны инспекторов.

Что такое аттестация ИТР

Аттестация ИТР — это оценка профессиональной пригодности инженерно-технических работников. В целом она заключается в сдаче экзамена, который состоит из практической и теоретической части. В качестве экзаменаторов выступают специалисты учебных центров или эксперты Ростехнадзора, а в некоторых случаях — члены комиссии, созданной на базе организации.

Обучение инженерно-технических работников >>>

Зачем проводят аттестацию ИТР на предприятии

Аттестация инженерно-технических работников позволяет получить независимую оценку профессиональных знаний, умений и навыков специалистов. В зависимости от результатов судят о степени соответствия занимаемой должности, определяют необходимость прохождения курсов повышения квалификации или вовсе отстранения от работы.

На основании документов, подтверждающих квалификацию инженерно-технических сотрудников, организация получает допуск СРО, без которого невозможно вести работы и оказывать услуги. Кроме того, после прохождения аттестации у вас на руках будут протоколы аттестации ИТР, которые могут понадобиться при проверках и несчастных случаях.

Читайте также: Охрана труда для ИТР

Периодичность аттестации ИТР

Изначально алгоритм и правила аттестации ИТР регулировало Положение об организации работы по подготовке специалистов предприятий, которое утверждено Приказом Ростехнадзора № 37 от 29 января 2007 года. Позднее для оптимизации процедуры и улучшения качества оценки Правительство издало Постановление № 1365, которое дополняет Приказ Ростехнадзора от 06.11.2019 № 424.

Фрагмент Постановления Правительства № 1365

Скачать Постановление

В соответствии с Положением, аттестация ИТР проводится в течение календарного месяца с момента начала выполнения должностных обязанностей, а повторная экзаменация — раз в пять лет. Конкретные сроки утверждает руководитель компании и согласовывает их с профсоюзом.

Обратите внимание! Проходить периодическую аттестацию обязаны все сотрудники, которые относятся к ИТР. При этом не важно, какой у них опыт работы и какую должность они занимают. Недавно пройденные курсы повышения квалификации также не освобождают от сдачи экзамена.

Если возникает внештатная ситуация, например, авария или несчастный случай со смертельным исходом, работодатель обязан проводить внеочередную оценку ИТР в центральной аттестационной комиссии. Несмотря на это, работники не освобождаются от очередной аттестации, которая идёт по графику.

Читайте также: ТОП-7: важнейшие изменения в охране туда в 2020 году

Порядок аттестация ИТР

Если у вас есть специалисты, которые получили дополнительное профессиональное образование и прошли аттестацию ИТР по промышленной безопасности в Ростехнадзоре, вы можете проводить оценку на базе организации:

  1. Сформируйте комиссию, в которую включите не менее 5 человек.
  2. Совместно с экспертами разработайте правила и разрешительные требования по аттестации ИТР.
  3. Закрепите правила в Положении.
  4. За месяц до экзамена проинформируйте работника, что ему предстоит пройти оценочные процедуры, также ознакомьте его с программой.

Члены комиссии изучат материалы и характеристики на работника, которые предоставят руководители, а затем выслушают самого специалиста. На основании этого примут решение о его соответствии или несоответствии занимаемой должности, дадут рекомендации.

Если у вас нет комиссии или вы решили провести аттестацию в Ростехнадзоре, заполните форму, которую можно скачать на официальном сайте, и направьте её в территориальный орган. После рассмотрения заявки будет назначена дата проведения аттестации. В завершении вы получите протокол с результатами.

Обратите внимание! На сайте Ростехнадзора представлены варианты экзаменационных билетов, с которыми можно заранее ознакомить сотрудников.

Независимо от области аттестации ИТР, в качестве альтернативного варианта вы можете обратиться в учебный центр. В ряде случаев это более выгодно и удобно. Например, если нет времени на посещение очных мероприятий. Чтобы не зря потратить время и деньги, выбирайте центр, который выдаёт дипломы или сертификаты, а также заносит информацию в Единый Реестр.