fbpx

Охрана труда для ИТР

Охрана труда инженерно-технических работников заключается в проведении инструктажей, периодическом обучении и аттестации. Разберемся подробнее, как устроена охрана труда для инженерно-технических работников, кого и куда отправлять учиться, а также что делать, если сотрудник не прошел проверку знаний.

Особенности охраны труда для ИТР

Охрана труда для ИТР регулируется Порядком обучения и проверки знаний, который утвержден Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29. В соответствии с ним, руководители и инженерно-технические специалисты организаций обязаны проходить обучение при поступлении на работу в течение месяца со дня подписания трудового договора. Затем ИТР (инженерно-технические работники) проходят обучение по мере необходимости, но не реже, чем один раз в три года.

Фрагмент Порядка обучения и проверки знаний

Скачать Порядок обучения для ИТР

Вновь принятые специалисты и руководители допускаются к самостоятельной деятельности только после ознакомления с должностными обязанностями, правилами по охране труда и безопасной работе. Помимо этого, работники должны изучить инструкции по охране труда для ИТР, ознакомиться с другими локальными нормативными актами, которые регулируют порядок работ, технику пожарной безопасности и прочее.

При трудоустройстве в организации с вредными и опасными условиями ИТР проходят обучение на рабочем месте для ознакомления с безопасными приемами и методами выполнения работ. К самостоятельной деятельности они допускаются только после успешной сдачи экзаменов. В последующем сотрудники обязаны прослушивать повторные, целевые и внеплановые инструктажи.

Читайте также: Мировой опыт в организации охраны труда

Каких инженерно-технических работников можно освободить от обучения по охране труда

В п. 2.1.4 Порядка сказано, что можно не проводить первичный инструктаж ИТР по охране труда, если работники не занимаются:

  • использованием электрифицированных или других опасных инструментов;
  • обслуживанием, испытанием, эксплуатацией, наладкой и ремонтом оборудования;
  • хранением или применением сырья и материалов;
  • организацией, руководством и проведением работ на закрепленных местах и в производственных подразделениях компании;
  • контролем или техническим надзором.
Обратите внимание! Все остальные виды инструктажей и аттестацию ИТР проходят в общем порядке, независимо от занимаемой должности. Если в организации пренебрегают охраной труда, в случае проверок или в результате ЧП у руководителя возникнут проблемы, которые грозят административной или уголовной ответственностью.

Читайте также: Охрана труда от А до Я

Где можно пройти обучение по охране труда для ИТР

Как будет организована охрана труда, проверка знаний и обучение ИТР по охране труда — решает работодатель. Как правило, руководители проводят инструктажи самостоятельно или обращаются в специализированные аккредитованные центры. Обучение на базе организации возможно только в том случае, если есть комиссия по проверке знаний.

Справка: в соответствии с п. 11 Положения, комиссия по проверке знаний должна состоять минимум из 3 человек, прошедших аттестацию в Федеральной службе по экологическому, атомному и технологическому надзору.

В последние годы особой популярностью пользуется дистанционное обучение. Закон не запрещает осваивать дисциплины «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств» и другие в удаленном формате.

Разновидности программ по охране труда в дистанционном формате

Разновидности программ по охране труда в дистанционном формате

Посмотреть все программы для ИТР

Программа обучения ИТР по охране труда

Программа обучения по охране труда ИТР-работников (далее — ПО) разрабатывается руководителем организации совместно с экспертами. При этом важно соблюдать требования к содержанию инструктажей, придерживаться учебных планов, которые установлены Министерством труда и социального развития РФ.

Читайте также: Обучение по промышленной безопасности: новые правила 2020 года

В учебных центрах программы разрабатывают эксперты с учетом многих факторов — для ИТР-работников разных должностей содержание ПО варьируется в зависимости от специфики деятельности. В ходе обучения специалисты и руководители прослушивают семинары, лекции, посещают консультации и деловые игры. Комплексный подход позволяет не только ознакомиться с теоретической базой, но и закрепить знания.

Примерное содержание программы для ИТР:

  1. Основы охраны труда инженерно-технических работников.
  2. Управления охраной труда.
  3. Вопросы обеспечения требований охраны труда, а также безопасности деятельности.
  4. Социальная защита сотрудников и пострадавших на производстве.
  5. Специальный курс.
  6. Консультирование, деловые игры, решение кейс-заданий;
  7. Тестирование, экзаменация.

Обычно после обучения предусмотрена оценка знаний по охране труда ИТР — ответы на вопросы собирают в письменной форме или на компьютере. Те работники, которые успешно справились, получают сертификат. В том случае, если специалисты не прошли проверку знаний, их отстраняют от работы до пересдачи экзаменов.