Охрана труда от А до Я

Алексей Анохин
Автор статьи
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

В главе 34 ТК РФ, а именно в ст. 212 сказано, что работодатели обязаны обеспечивать охрану труда и заботиться о жизни и здоровье подчиненных, а сотрудники — соблюдать установленные правила. Разберемся, что именно нужно делать, чтобы создать оптимальные условия труда в организации, какие мероприятия проводить и кого назначить ответственным за ОТ.

Что такое охрана труда

Охрана труда на предприятии — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Обычно ОТ рассматривают в трех аспектах: как институт трудового права, элемент трудовых правоотношений и субъективное право работников.

Основная задача охраны труда — предотвращение травматизма на производстве, профилактика профессиональных заболеваний, а также минимизация социальных последствий. В ходе мероприятий на каждом рабочем месте обеспечивают социально-приемлемый или минимальный риск.

Основные мероприятия по охране труда

Правовые мероприятия подразумевают создание системы государственных норм, которая состоит из стандартов безопасности и средств по обеспечению их соблюдения. Система основывается на Конституции, ТК РФ, прочих законных и подзаконных актах.

Социально-экономические мероприятия состоят из мер государственного стимулирования работодателей, которые не нарушают нормы и требования по охране труда. Например, чтобы поддержать ответственных работодателей, разработана дифференциация тарифов на обязательное социальное и пенсионное страхование, предусмотрено возмещение затрат за счет ФСС и т.д.

Справка: в приложении к приказу Минтруда России от 10.12.2012 № 580н перечислены основные расходы, которые можно возместить за счет ФСС. Помимо них в 2020 году работодатели вправе рассчитывать на возмещение затрат на покупку СИЗ для профилактики коронавирусной инфекции в организации.

Фрагмент приложения к приказу №580н

Фрагмент приложения к приказу №580н

Скачать

Организационно-технические мероприятия — система, которую разрабатывает работодатель на основе требований законов. В нее входит политика организации в отношении охраны труда, цели и средства их достижения.

Санитарно-гигиенические мероприятия направлены на снижение уровня воздействия вредных и опасных производственных факторов. К ним относят производственный контроль, лабораторно-инструментальные исследования среды, вакцинацию работников. Главная задача руководства — обеспечить благоприятные условия труда, защитить жизнь и здоровье подчиненных.

Лечебно-профилактические мероприятия включают в себя проведение медосмотров, психиатрических освидетельствований, выдачу молока и т.д.

Справка: замена лечебно-профилактического питания денежной компенсацией запрещена, о чем сказано в пункте 11 правил, утвержденных приказом от 16.02.2009 г. № 46н.

Реабилитационные мероприятия — комплекс мер, которые проводят для восстановления здоровья и трудоспособности сотрудников, пострадавших в результате несчастного случая или из-за приобретения хронических заболеваний. К реабилитационным мероприятиям относят санаторно-курортное лечение, перевод на легкий труд, возмещение затрат на лечение и т.д. Полный перечень указан в ст. 212 ТК РФ.

Читайте также: Затраты на охрану труда: что учесть в работе специалисту по ОТ

Кого назначить ответственным за охрану труда на предприятии

Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.

Сотрудник, назначенный на роль инспектора по ОТ, должен соответствовать квалификационным требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты от 4 августа 2014 года № 524н. Перед допуском к работе его нужно направить на обучение по охране труда. Подойдут 40-часовые курсы в учебном центре — об этом сказано в п. 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации от 13.01.2003 № 1/29.

Скачать профстандарт специалиста по охране труда

Если специалист по охране труда не справляется в одиночку, создают службу из нескольких человек. Предварительно вносят изменение в штатное расписание, разрабатывают должностные инструкции, корректируют положение о СУОТ.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Скачать документ

Справка: количество сотрудников службы определяют в зависимости от тяжести и опасности производственных процессов, общего числа сотрудников организации. Помимо этого, учитывают Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда, которые утверждены постановлением Минтруда от 22.01.2001 № 10.

Шпаргалка: как распределить обязанности между специалистами отдела

как распределить обязанности между специалистами отдела

Работу по охране труда контролирует главный инженер, технический или генеральный директор, в крайнем случае — их заместители. При этом ответственность за работу всех инспекторов несет руководитель службы.

Организация охраны труда с нуля

Разработать систему охраны труда в организации может только опытный специалист, который не один год работает по профессии. Если доверить это дело новичку, не исключены ошибки, которые могут стоить человеческих жизней.

На какие основные законы опираться при разработке системы:

  • Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  • Постановление Минтруда России от 08.02.2000 № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы ОТ».
  • Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О СОУТ».
  • Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Читайте также: Охрана труда 2020: новые правила

Этапы создания системы охраны труда

Этап 1. Разработка Положения о системе охраны труда и политики. Документ должен включать в себя все разделы из Приказа Минтруда России от 19.08.2016 № 438н, но текст можно адаптировать.

Фрагмент типового Положения о СУОТ

Фрагмент типового Положения о СУОТ

Скачать

Скачайте также: Приказ об утверждении Положения о СУОТ

Этап 2. Оценка профессиональных рисков. Она проводится самим работодателем, специалистами службы охраны труда или сторонними экспертами.

Этап 3. Закупка сертифицированных СИЗ, смывающих средств, специальных машин и прочего. Перечень необходимых средств зависит от специфики организации и установленных негативных факторов.

Этап 4. Составление графика выдачи СИЗ, осмотра и обслуживания машин, планово-предупредительного ремонта. За все работы назначают ответственного путем издания приказа.

Шпаргалка: сколько масок закупать на одного работника в период пандемии коронавируса

сколько масок закупать на одного работника в период пандемии коронавируса

Этап 5. Спецоценка на каждом рабочем месте.

Этап 6. Обучение сотрудников и руководителей приемам и методам выполнения работ, проведение инструктажей и стажировок, проверка знаний требований охраны труда и т.д.

Этап 7. Обучение правилам оказания первой помощи.

Обратите внимание! Обучать специалистов и руководителей рекомендуется раз в три года, рядовых работников — раз в год.

Читайте также: Охрана труда в 2020 году: изменения в сфере обучения по промышленной безопасности

Этап 8. Подготовка нормативных актов с требованиями по охране труда.

Этап 9. Контроль над соблюдением требований охраны труда.

Этап 10. Составление отчетов для проверяющих органов.

Шпаргалка: какие отчеты и в какие сроки подавать специалисту по ОТ

какие отчеты и в какие сроки подавать специалисту по ОТ

Скачать таблицу

Что обязан делать работодатель и отдел ОТ, чтобы обеспечить охрану труда в организации

При выборе мер рекомендуется опираться на Приказ Минтруда России от 1 марта 2012 года № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».

В целом руководители совместно со специалистами службы должны придерживаться пунктов ст. 212 ТК РФ, в которой установлены следующие обязанности:

  • обеспечивать безопасность при эксплуатации оборудования, зданий, инструментов и прочего;
  • выдавать СИЗ, обеззараживающие средства и т.д.;
  • создавать оптимальные условия труда на каждом рабочем месте;
  • проверять, выполняются ли требования охраны труда сотрудниками и руководителями;
  • проводить спецоценку условий работы;
  • контролировать санитарно-бытовое и медицинское обслуживание работников, режим труда и отдыха;
  • отправлять работников на медосмотры и освидетельствования;
  • проводить инструктажи по охране труда, отправлять специалистов на курсы повышения квалификации;
  • следовать предписания ГИТ.

Список мероприятий может пополняться. Если у компании нет финансовых затруднений, охрана труда на предприятии может предполагать проведение дополнительных мероприятий для поддержания здоровья сотрудников. Например, возможна организация санаторно-курортного лечения за счет работодателя, проведение внеочередных обследований в клиниках и т.д.

Какие документы по охране труда подготовить

Все мероприятия по охране труда нужно не только проводить, но и документировать. В противном случае очередной визит инспектора ГИТ обернется разбирательствами и выплатой штрафов. Оптимизация и систематизация документооборота позволит избежать проблем.

Таблица. Охрана труда: документы 2020

ПоложенияПоложение о СУОТ

Положение о службе охраны труда

Положение о проведении стажировки на рабочем месте вместе с программами стажировки

Положение об обеспечении работников СИЗ

Приказы по охране труда·         Приказ о назначении ответственных лиц за охрану труда

·         Приказ руководителя о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда

·         Приказ об утверждении инструкций по охране труда

·         Приказ об организации бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств

·         Приказ об утверждении перечня рабочих мест и списка сотрудников, для которых в санитарно-бытовых помещениях обеспечивается наличие мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом

·         Приказ о создании комиссии по проведению спецоценки

·         Приказ об утверждении графика проведения СОУТ

·         Приказ о подготовке плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда

·         Приказ о назначении лица, ответственного за присвоение неэлектротехническому персоналу I группы по электробезопасности

·         Приказ о назначении ответственного за эксплуатацию стеллажей

Журналы·         Журнал регистрации вводного инструктажа

·         Журнал регистрации НС

·         Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

·         Журнал инструктажа на рабочем месте

·         Журнал инструктажей по пожарной безопасности

Программы·         Программа проведения вводного инструктажа по ОТ

·         Программы проведения первичного инструктажа на рабочем месте

·         Программа производственного санитарного контроля

·         Программы обучения по ОТ по должностям, профессиям

·         Программа действий по улучшению условий и охраны труда

Перечни и списки·         Перечень профессий и должностей сотрудников, освобожденных от первичного инструктажа

·         Список работников, которые подлежат медицинским осмотрам

·         Перечень рабочих мест и список лиц, для которых обязательна выдача смывающих и обезвреживающих средств

·         Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям

·         Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности

·         Перечень профессий и должностей, которым положена бесплатная спецодежда, спецобувь и другие СИЗ

ИнструкцииДолжностные инструкции для специалистов службы охраны труда

Инструкции по охране труда на каждую профессию или должность

Прочие документыКопии сертификатов и деклараций соответствия СИЗ и смывающих средств

Личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты

Важно! Это не исчерпывающий перечень документов по охране труда. Список может пополняться в зависимости от специфики деятельности компании.

Ответственность за нарушение охраны труда

Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».

Читайте также: Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.