Новый порядок расследования страховых случаев заболевания медработников Covid-19 в 2021 году

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Правительство утвердило новый временный порядок расследования страховых случаев заболевания медработников Covid-19. В Постановлении от 20 февраля 2021 года № 239 зафиксировали алгоритм, которому обязаны следовать руководители медицинских организации, члены комиссий и представители ФСС. Разберёмся, станет ли проще доказать факт инфицирования коронавирусом на рабочем месте или теперь вовсе не стоит рассчитывать на получение компенсационных выплат.

Правила расследования страховых случаев заболевания медработников Covid-19

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2021 года № 239 устанавливает временный порядок расследования страховых случаев, возникших по причине инфицирования медицинских работников коронавирусом. Срок действия утверждённых правил — 12 месяцев, но отчёт начинается с 1 января 2021 года, а не с февраля.

Фрагмент Постановления Правительства РФ № 239

Скачать

Обратите внимание! Перечень заболеваний и осложнений, которые возникли по причине инфицирования коронавирусной инфекцией, отражён в Распоряжение Правительства РФ от 15 мая 2020 года № 1272-р. Документ не утратил силу, поэтому при расследовании следует опираться именно на него.

Читайте также: Правила по охране труда в медицинских организациях в 2021 году: как работать специалистам по охране труда

Алгоритм расследования страховых случаев заболевания медработников коронавирусом в 2021 году

Этап 1. После обнаружения случаев заболеваний и осложнений необходимо незамедлительно проинформировать ФСС и руководителя организации, в которой работает медицинский работник.

Этап 2. В день получения уведомления работодатель должен сформировать комиссию по расследованию страхового случая. В состав комиссии следует включать не менее 3 человек, которые в течение 3 дней обязаны выяснить все обстоятельства. После этого принимают решение, страховой это случай или нет, а затем в течение суток информируют медицинского работника.

Фрагмент Постановления от 20 февраля 2021 года № 239: состав врачебной комиссии

Фрагмент Постановления от 20 февраля 2021 года № 239 состав врачебной комиссии

Скачать

Этап 3. По факту завершения расследования врачебная комиссия направляет в ФСС справку, в которой зафиксирован факт работы сотрудника в медорганизации. В ней указывают Ф.И.О. медика, дату его рождения, паспортные данные, номер СНИЛС, адрес проживания, а также наименование организации-работодателя, должность специалиста и период работы. Кроме того, в справку включают перенесённое заболевание и способ получения страховой выплаты.

Перечень документов для оформления профзаболевания и сроки их подготовки

Скачать

Этап 4. Специалисты ФСС подготавливают документы для перевода страховой суммы, размер которой регулируется указом Президента РФ от 6 мая 2020 г. № 313. На документальное оформление даётся 3 рабочих дня, после чего средства переводят пострадавшему от коронавируса медицинскому работнику.

Читайте также: Новые требования к организации и выполнению работ по сестринскому делу в 2021 году

Что изменилось в порядке расследования страховых случаев заболевания медработников Covid-19 в 2021 году

Порядок расследования страховых случаев заболевания коронавирусом пересмотрели. Новое Положение предусматривает право медработника обжаловать решения врачебной комиссии. Подать заявление о несогласии с результатами можно в течение одного календарного месяца, после чего тут же будет сформирована апелляционная комиссия.

Фрагмент Постановления от 20 февраля 2021 года № 239: состав апелляционной комиссии

Скачать

В течение 5 рабочих дней после получения заявления апелляционная комиссия проводит независимое расследование. Если эксперты принимают положительное решение, не позднее одного дня отправляют справку в ФСС. Сроки перечисления выплат страховой службой такие же, как и при первичном расследовании.