Оценка условий труда психиатров амбулаторно-поликлинического приема

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Специалисты по охране труда часто задают вопросы, учитывают ли особенности проведения СОУТ в приложении № 5 к Приказу Минтруда от 24.04.2015 г. № 250н на рабочих местах врачей-психиатров медицинских организаций непсихиатрического профиля. Проблема в том, что в этом приложении указаны рабочие места психиатров, которые непосредственно оказывают психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения. При этом врачи поликлиник считают, что почти каждый пациент имеет пограничные заболевания, патологию, с ними нужно работать, вести динамическое диспансерное наблюдение, а медицинская организация имеет лицензию по психиатрии.

Происходит уравнивание гарантий для врачей поликлиник с персоналом психоневрологических диспансеров. При этом уровень профессиональных рисков последних является несоизмеримо выше.

Как правильно оценить условия труда психиатров поликлиник, и имеют ли они право на дополнительный отпуск 35дней наравне с врачами психоневрологических интернатов?

Нормативно-правовое обоснование вредных условий труда для врачей-психиатров амбулаторно-поликлинического приема

Даже в сельской местности психиатр может принимать 1-5 пациентов в день, следовательно, по логике врачей поликлиник, им нужно установить вредные условия труда 3.1 и выше. В этом случае, такие врачи, наряду с врачами психиатрических лечебниц, будут иметь право на дополнительный отпуск 35 дней (постановление Правительства от 06.06.2013 № 482). Те же врачи, которые имеют допустимые условия труда 2 класса, или вредные условия труда 3.1 также считают, что имеют право на такой дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда.

Работники психоневрологических диспансеров проводят лечение психически больных пациентов, и каждое такое лечение является опасной или особо опасной процедурой, а это, согласно приложению № 5, является основанием для назначения вредных условий труда.

Врачи амбулаторно-поликлинического приема не проводят опасные и особо опасные процедуры, и их условия труда проводятся в соответствии с Методикой проведения СОУТ, утв. приказом Минтруда от 24.012014 г. № 33н, без учета приложении № 5 к Приказу Минтруда от 24.04.2015 г. № 250н.

Где найти грань между приемом пациента в поликлинике и лечением в психоневрологическом диспансере? Как определить, какая процедура опасная, а какая нет?

Откройте Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 г. № 566н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения».

В пункте 11 этого порядка приведен перечень медицинских организаций и их подразделений, непосредственно оказывающих психиатрическую помощь.

Нормативно-правовое обоснование вредных условий труда для врачей-психиатров амбулаторно-поликлинического приема

В этом перечне врача-психиатра поликлиники нет. Следовательно, нет оснований для применения приложения № 5 к Приказу Минтруда от 24.04.2015 г. № 250н, и эксперт организации, проводящей СОУТ, руководствуется только Методикой проведения специальной оценки условий труда, утв. приказом Минтруда от 24 января 2014 г. № 33н.

Кто имеет право на дополнительный отпуск по Постановлению № 482

Обязательным условием для назначения всех гарантий и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда являются исключительно результаты специальной оценки условий труда. Очень жаль, что в разъяснениях министерств и ведомств также содержится противоречие.

Право на дополнительный отпуск предоставлено врачам-психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу учреждений здравоохранения, участвующим в оказании психиатрической помощи (ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Кто имеет право на дополнительный отпуск по Постановлению 482

При каких классах условий труда предоставляется такой отпуск, устанавливает 117 статья ТК РФ – при подкласе 3.2 и выше.

Конкретная продолжительность дополнительных отпусков определена Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников».

Внимание! Отпуск по этому постановлению предоставляется только при ненормированном рабочем дне. Если у работника рабочий день нормированный, право на применение такого дополнительного отпуска у работника не возникает.

Вывод:

При отсутствии у работника права на дополнительный отпуск за вредные условия труда на основании ст. 117 ТК РФ, он ему не предоставляется и в случае занятия им должности из Постановления Правительства от 06.06.2013 № 482.

Предоставление дополнительных гарантий, в частности, дополнительного отпуска, в связи с вредными условиями труда закон ставит в зависимость именно от результатов специальной оценки условий труда.

Судебная практика достаточно противоречивая, но мы нашли два наиболее ярких дела, в которых суд принял решение, подтверждающее нашу точку зрения (определение Мурманского областного суда от 05.04.2017 № 33-859/2017, определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 06.09.2016 № 33-6511/2016).

А что делать с многочисленными «письмами» министерств и ведомств, в которых указано, что дополнительный отпуск предоставляется всем психиатрам, вне зависимости, допустимые у них условия труда или вредные?

Разъяснения должностных лиц по вопросам, указанным в письмах, содержат позицию конкретного должностного лица в отношении того вопроса, который был ему задан, и не могут применяться в качестве нормативного правового акта.

Поэтому, если изначально нет возможности посмотреть, какой вопрос был задан, какие обстоятельства служили для его написания, ссылаться на различные письма, в отрыве от контекста, нельзя, в силу главенства Трудового кодекса Российской Федерации над подзаконными нормативными правовыми актами.

Письма не являются НПА. Это – позиция конкретного должностного лица на поставленный ему вопрос, о чем и указано в каждом таком письме. Поэтому вы можете читать письма, судебную практику, но всегда помнить о главенстве закона над любым подзаконным актом.