В 2021 году вступил в действие новый СанПиН по медотходам

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

С 1 марта 2021 года утратил силу СанПиН 2.1.7.2790-10, который регулировал правила обращения с медицинскими отходами. Вместо него вступил в силу новый СанПиН 2.1.3684-21, в котором существенно изменён X раздел. Рассмотрим основные нововведения, которые перевернули порядок обращения с медотходами.

Что изменилось в порядке обращения с медицинскими отходами в 2021 году

В новом СанПиНе 2.1.3684-21, содержащем санитарно-эпидемиологические требования, полностью изменили классификацию медицинских отходов. Часть требований упразднили, а часть — ужесточили.

Фрагмент нового СанПиНа по обращению с медицинскими отходами

Фрагмент нового СанПиНа по обращению с медицинскими отходами

Скачать полностью

Как классифицируют медицинские отходы с 2021 года

Класс А медицинских отходов

К А классу отнесли все средства личной гигиены и предметы, которые использовались для ухода за больными пациентами с неинфекционными заболеваниями. Это нововведение на руку медицинским организациям, ведь теперь не придется обеззараживать то, что можно просто утилизировать как твёрдые коммунальные отходы.

Класс Б медицинских отходов

К Б классу законодатели отнесли отходы, которые инфицированы или потенциально инфицированы возбудителями, относящимися к 3-4 группе патогенности. В эту группу входят в том числе и отходы фтизиатрических отделений, загрязнённые мокротой пациентов с туберкулёзом. Ранее такие отходы относили к классу В.

Класс В медицинских отходов

К В классу также отнесли отходы 3-4 группы патогенности, в том числе непригодные к использованию живые вакцины, генно-инженерно-модифицированные организмы, отходы вивариев. В устаревшем СанПиНе эти отходы относились к Б классу.

Обратите внимание! Б и В классы приравняли. Скорее всего, в новом СанПиНе по медотходам есть опечатка, так как 1-2 группа патогенности не фигурирует нигде.

Класс Г и Д медицинских отходов

Как и ранее, к Г классу относят все токсикологически опасные отходы, а к Д — вещества, в которых радионуклиды превышают предельно допустимые уровни. При этом в документе чётко расписан алгоритм их обеззараживания и уничтожения.

Читайте также: Биологические факторы на рабочих местах медицинского персонала: как правильно оценить

Другие изменения в порядке обращения с медотходами с 1 марта 2021 года

В СанПиНе 2.1.3684-21 приведён порядок действия персонала при аварийной и плановой приостановке работы оборудования, которое используется для обеззараживания медицинских отходов. В нём указан и алгоритм действий при нарушении целостности тары с необеззараженными медотходами.

Обратите внимание! Новый СанПиН упразднил требования к площадям, а также к высоте помещений, используемым для обращения с отходами. Соответственно, теперь нужно руководствоваться требованиями, указанными производителями медицинского оборудования и характером производственных процессов. Из системы производственного контроля исключили и требования контролировать воздух рабочей зоны и микроклимат, но это не значит, что эти параметры не нужно учитывать.