fbpx

Новые требования к инструкциям по охране труда

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Минтруд установил новые требования к составу инструкций по охране труда. Сделано это для того, чтобы инструкции были действительно полезным документом для работника. Посмотрите на инструкции, которые написаны для ваших работников. Смогут ли они подсказать вашим сотрудникам правильность действий в случае аварии, или их скачали из интернета? В статье мы расскажем о новых требованиях к инструкции по охране труда.

Скачайте образец:

Какие новые требования к инструкциям по охране труда

Инструкция по охране труда – локальный нормативный акт работодателя, в котором перечислены действия работников до, во время, по окончании работы и в аварийных ситуациях. По важности этот документ равен руководству по эксплуатации или правилам по охране труда, так как содержит законодательный минимум требований по обеспечению безопасности при проведении работ. Для персонала предприятия инструкция – это рабочий документ, по которому он должен сориентироваться в экстренной ситуации.

29 июня 2021 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опуликован Проект приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении требований к порядку разработки и содержанию правил (стандартов) и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». С проектом ID 02/08/06-21/00117405 вы можете ознакомиться по ссылке >>

Документ прошел стадии общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, но «застрял» на оценке регулирующего воздействия. После устранения всех замечаний документ пройдет регистрацию в Минюсте России и вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Какие новые требования к инструкциям по охране труда

Требование №1. По правилам, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года, инструкции придется дополнить адресными мерами безопасности в зависимости от того, с какими конкретными рисками придется столкнуться работникам.

Требование №2. В инструкции нужно внести результаты оценки условий труда, оценки профрисков, нормы СИЗ и смывающих в свои инструкции по ОТ. К сожалению, не все действующие инструкции содержат в себе указания из руководств по эксплуатации завода-изготовителя. Хотя вот это требование как раз-таки более чем двухсотлетнее, зачастую работодатели им пренебрегают и зря.

Историческая справка: 7 января 1818 года принят закон о надзоре за работами в частных рудниках и на заводах в плане (видах) их безопасности. Его подписал император Александр I. В этом документе впервые приведены требования к инструкциям по охране труда. Возможно, изменился стиль изложения, но основные разделы инструкции остались неизменными:

  1. Общие требования охраны труда
  2. Требования охраны труда перед началом работы
  3. Требования охраны труда во время работы
  4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  5. Требования охраны труда по окончании работы

Изменение №3. Изменится содержание некоторых разделов. В инструкции должен быть перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.

Учтите, что каждая ИОТ должна базироваться на требованиях отраслевых правил по охране труда, руководства по эксплуатации на оборудование, технологических картах и проектах производства работ, и учитывать конкретные условия выполнения работ, требований к должности, профессии работника, его квалификации.

Образец инструкции от эксперта, составленный по новым требованиям: Инструкция по охране труда при эксплуатации парового стерилизатора ГК-100-3

Скачать образец в начале статьи >>

Как составить инструкцию по охране труда с учетом новых требований: пример

Допустим, у вас есть уникальная возможность переделать все инструкции так, как это требуется, не дожидаясь при этом 1 марта 2022 года. Даем пример с учетом всех новшеств в инструкции-2022. Их мы выделили специальными обозначениями.

Обратите внимание! Сама структура инструкции по охране труда, предлагаемая в проекте, не изменяется, то есть является постоянной величиной. Мы обозначим ее так — Const. Все новшества — таким знаком NEW.
№1. Указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядкаConst
№2. Требования по выполнению режимов труда и отдыха при выполнении соответствующих работConst
№3. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностейNEW
№4. Перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами (или ссылку на локальный нормативный документ работодателя)NEW
№5. Порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента (или ссылку на локальный нормативный документ работодателя)Const
№6. Правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работыConst

Что включить в новые инструкции по ОТ в компании

Раздел «Требования охраны труда перед началом работы»

  • порядок подготовки рабочего места Const;
  • порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии) Const;
  • порядок осмотра работником средств индивидуальной защиты до использования Const;
  • порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков) Const.

➤ Раздел «Требования охраны труда во время работы»

  • способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов Const;
  • требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты) Const;
  • указания по безопасному содержанию рабочего места Const;
  • действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций Const;
  • требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников NEW.

➤ Раздел «Требования охраны труда в аварийных ситуациях»

  • перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие Const;
  • действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций Const;
  • действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков) NEW.

➤ Разделе «Требования охраны труда по окончании работ»

В этом разделе необходимо указать действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования (NEW). Это означает, что сдающий смену должен передать своему сменщику не только сведения обо всех замеченных неисправностях, и о других обстоятельствах, имеющих значение для безопасности, но и чек лист при приеме и передаче смены (NEW).

Историческая справка: не зря говорят, что каждая инструкция по охране труда написана кровью. И это не просто угрожающая фраза. 11 августа 2011 года в Челябинской области произошла железнодорожная катастрофа с гибелью машиниста и помощника машиниста тяжелого грузового поезда. Из-за отказа тормозов поезд разогнался на крутом уклоне до136 км/ч столкнулся с хвостом. С рельсов сошли два электровоза и 66 из 67 полностью загруженных вагонов. При передаче поезда передающая смену бригада не уведомила принимающую смену бригаду о том, что краны на тормозной магистрали между электровозами перекрыты, а органы ведомого локомотива находятся в поездном положении. Это привело в конечном итоге к страшной катастрофе.

  • последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры Const;
  • действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности Const;
  • требования соблюдения личной гигиены Const;
  • процесс извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы Const.

Кто утверждает инструкции по охране труда

Инструкции по охране труда утверждает работодатель (руководитель организации) или уполномоченное им лицом. Обязательным является учет мнения представительного органа работников (ст. 212 и 372 ТК РФ). Если у вас нет представительного органа, это очень плохо. Тем самым вы обратите на себя внимание проверяющих органов.

Пересмотр инструкций по охране труда для работников  в новом проекте установлен с периодичностью не реже одного раза в 5 лет, но проводится вне плана при тех же основаниях, как и при внеплановой спецоценке: если меняется оборудование, технология, условия труда, если произошел НС на рабочем месте, если поступили требования от ГИТ или других государственных органов.

 

 

 

Получите полезные материалы из статьи на почту
Образец инструкции от эксперта, составленный по новым требованиям: Инструкция по охране труда при эксплуатации парового стерилизатора ГК-100-3