Обучение по экологической безопасности

Все организации, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), должны обучить своих сотрудников экологической безопасности. В статье мы расскажем, кого и где необходимо обучить конкретно, и дадим готовые решения для проведения курсов и инструктажей.

Читайте в статье:

Готовые образцы документов от эксперта:

Программа вводного инструктажа по экологии

Программы обучения по экологической безопасности

Общие требования к подготовке по экологической безопасности

Негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) — это любая деятельность, которая ухудшает качество окружающей среды. Любой вид экономической деятельности приносит НВОС. Воздействует организация на окружающую среду или нет, определяют по фактическим обстоятельствам, специально подтверждать этот факт не требуют.

Поэтому, в зависимости от сферы деятельности организации или ИП, сотрудники должны пройти обучение экологической безопасности руководителей и специалистов, а также другие работники, в том числе и из числа рабочих:

  1. Вводный инструктаж по экологической безопасности — весь штатный состав.
  2. Подготовку по экологической безопасности в виде повышения квалификации — только руководители и специалисты, принимающие решения в области НВОС (ст. 73 Федерального закона № 7-ФЗ).
  3. Предлицензионную профессиональную подготовку по обращению с отходами I–IV классов опасности (ст. 15 Федерального закона № 89-ФЗ).

Подготовка по экологической безопасности. Инструктаж по обращению с отходами

Всем сотрудникам, имеющим и не имеющим профподготовку по экологической безопасности, исполняющим или не исполняющим лицензированные виды деятельности по обращению с отходами I–IV классов, необходимо провести этот инструктаж. Также его нужно проводить и в отношении персонала подрядных организаций, оказывающих НВОС.

Первым видом подготовки по экологии является вводный инструктаж. Его проводят на самом предприятии в первый месяц работы всех работников организации или ИП, независимо от того, является ли организация лицензированным природопользователем, или просто оплачивает экологический сбор или платежи за НВОС.

Вводный инструктаж проводят экологи или работники, назначенные приказом руководителя. Этот вид обучения не относится к обучению по охране труда, следовательно, работодатель сам утверждает порядок такого инструктирования.

Важно! Не запрещено включить вопросы по экологии в программу вводного инструктажа по охране труда, а можно разработать отдельную программу или инструкцию, и фиксировать проведение либо в журнале регистрации инструктажей по ОТ, либо в отдельном журнале произвольной формы.

Например, в некоторых случаях достаточно включить вопросы инструктажа в инструкции и регламенты в области обращения с отходами. Для работников, которые занимаются погрузкой-разгрузкой или перевозкой отходов I-IV класса опасности, потребуется еще разработка инструкции по обращению с опасными отходами.

В программу для вводного инструктажа необходимо включить следующую информацию:

  • нормативно-правовые требования по охране окружающей среды в РФ;
  • специфику предприятия в области НВОС, в частности, на атмосферу, воздух, почву, обращения с отходами, в т.ч. опасными.

Для транспортных предприятий большое НВОС приносит использование горюче-смазочных нефтепродуктов и их отходов, а также — широкое применение аккумуляторных батарей и шин. Все эти материалы требуют особого обращения, поэтому в инструктаже должно быть указано, что должен делать каждый работник предприятия при обнаружении разлива моторного масла или при сгорании лампы дневного света. Обязательно должны быть прописаны места складирования отработанных шин, до их сдачи в рециклинг.

Для офисных помещений актуальна информация о периодичности замены картриджей лазерных и струйных принтеров, содержащих фиброгенные аэрозоли, опасные своим НВОС. Обязательным является указание действий работников в случае экологического бедствия на предприятии.

Обучение по экологической безопасности

Скачать документ

Обучение экологической безопасности руководителей и специалистов в виде повышения квалификации

Если организация лишь платит за НВОС и не является владельцем или соискателем лицензии на обращение с отходами, ей достаточно обучить на курсах повышения квалификации и проводить инструктаж.

Продолжительность такого обучения устанавливает УЦ, в результате работники получают удостоверение о повышении квалификации. Оплачивает все расходы на такую подготовку сам работодатель. Программа может составлять не менее 16 часов. То есть для тех ИП и ЮЛ, которые в течение не более 11 месяцев накапливают отходы, или сдают их еженедельного в лицензированные компании-операторы ТКО, достаточно такого обучения, и инструктажей, разумеется.

Обучение по экологической безопасности

Скачать документ

Обучение экологической безопасности руководителей и специалистов проводят в лицензированных обучающих организациях, имеющих утвержденные программы по экологии.

Повысить квалификацию нужно, прежде всего, первому руководителю предприятия (в том числе и индивидуального предпринимателя) и ответственных должностных лиц — специалистов, принимающих решения в области НУВОС (ч. 1 ст. 73 Закона № 7-ФЗ).

Обучение по экологической безопасности

Такими специалистами могут быть:

  • заместитель по производству
  • главный инженер
  • эколог.

Это могут быть и другие сотрудники, которые контролируют и организуют различные природоохранные мероприятия, обучают работников по программе вводного инструктажа по экологии, разрабатывают планы работы по охране окружающей среды, проводят экологическую экспертизу, а также организуют и участвуют в работе по очистке вод, предотвращению загрязнений, выбросов.

Даже бухгалтер, если он готовит отчет по экологическим платежам, должен пройти такое обучение.

Обучение экологической безопасности в виде профпереподготовки

Помимо того, что проводятся курсы обеспечения экологической безопасности в виде повышения квалификации, для некоторых категорий работников требуется профессиональная переподготовка. Если работодатель является соискателем для получения лицензии на обращение I–IV классов опасности и в дальнейшем, при ее переоформлении в связи с изменениями, необходимо подготовить свой персонал. Напомниаем, что лицензия с недавних пор выдается без срока, но есть ограничения по адресу мест обращения. При смене таких адресов вносят изменения в реестр.

Для этого проводится и повышение квалификации лиц, принимающих решение в области природоохранной деятельности, и спецподготовка в виде профпереподготовки для лиц, которые отвечают и организуют непосредственно процесс сбора, перевозки, рециклинка и обезвреживания таких отходов.

К ним относятся и начальники участков сбора, и водители, и грузчики. Таким образом, руководители таких организаций проходят все три вида обучения — инструктаж, повышение квалификации и профпереподгтовку. Периодичность каждого обучающего мероприятия устанавливает работодатель сам.

Некоторые обучающие организации выдают свидетельства о профпереподготовке на пять лет. Это — пережиток прошлого. Раньше лицензию на отходы выдавали каждые пять лет, и перед получением новой лицензии нужно было подтверждать квалификацию. Теперь такого требования нет, а есть статья 196 Трудового кодекса, которая гласит, что сам работодатель решает, как часто ему необходимо повышать квалификационные компетенции своего персонала.

Обучение по экологической безопасности

Без профессионально подготовленных работников не выдадут лицензию на работу с отходами I–IV классов опасности (подп. «г» п. 3 и подп. «а» п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства от 03.10.2015 № 1062), а если обучение не проводить с вновь принятыми сотрудниками, то можноо лишиться такой лицензии. Во время рейсов водитель должен, кроме того,  иметь при себе документы о квалификации, необходимой  для работы с опасными грузами, в противном случае груз конфискуют, а его владелец заплатит за штрафстоянку.

Также напоминаем, что дополнительная профпереподготовка не нужна тем, кто имеет высшее профильное образование по экологии. В этом случае достаточно подтверждать свою квалификацию в виде программы повышения квалификации. Например, не нужна профпереподготовка для получения лицензии экологу.