Обучение по пожарно-техническому минимуму

Алексей Анохин
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

Работодатели обязаны проводить обучение определённых групп сотрудников пожарно-техническому минимуму в соответствии с требованиями Закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ. Разберёмся, кто может прослушать информацию без отрыва от производства, а кого придётся отправить в специализированные центры. Рассмотрим примерное содержание программы и периодичность обучения.

Кто обязан проходить обучение пожарно-техническому минимуму

Обучение пожарно-техническому минимуму должны проходить практически все сотрудники организации, которые так или иначе отвечают за безопасность или их обязанности связаны с проведением взрыво- или пожароопасных работ. В соответствии с п. 35 Норм пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645, обучение может проходить как с отрывом от производства, так и без него.

Приказ: обучение пожарно-техническому минимуму

обучение пожарно-техническому минимуму

Скачать полностью

В каком формате проходит обучение пожарно-техническому минимуму: таблица

Пожарно-технический минимум с отрывом от производстваПожарно-технический минимум без отрыва от работы
●       руководители и главные специалисты организации, а также лица, временно исполняющие их обязанности;

●       сотрудники, которые несут ответственность за пожарную безопасность или проведение противопожарных инструктажей;

●       руководители первичных компаний добровольной пожарной охраны;

●       руководители оздоровительных учреждений для детей и подростков;

●       газоэлектросварщики, водители пожарных машин и другие категории лиц по решению руководства.

●       главные специалисты взрывопожароопасных производств и руководители подразделений, а также их заместители;

●       сотрудники, ответственные за пожарную безопасность;

●       педагоги дошкольных и школьных учреждений;

●       сотрудники круглосуточной охраны;

●       специалисты добровольных подразделений пожарной охраны;

●       сотрудники, чья работа связана с выполнением взрыво- и пожароопасных работ.

 

Читайте также: Изменения в охране труда в 2021 году

Где проводят обучение пожарно-техническому минимуму

Те категории лиц, которые вправе проходить обучение пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства, прослушивают программу на базе организации. В качестве альтернативного варианта они могут ознакомиться с содержанием курса дистанционно, например, записавшись в лицензированный учебный центр, который выдает дипломы и сертификаты.

Если проводится обучение пожарно-техническому минимуму руководителей и специалистов с отрывом от работы, оно может быть организовано:

Перед выбором заведения, внимательно изучите Приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645. Учитывайте, что проводить курсы на базе своей организации для работников, которые обязаны их прослушивать в специализированных учреждениях, нельзя. При первой же проверке у инспекторов возникнут вопросы.

Читайте также: Удостоверение по электробезопасности: где и как получить по новым правилам

Содержание программы обучения по пожарно-техническому минимуму

В учебных центрах курс разрабатывают эксперты — его содержание полностью соответствует требованиям Приказа МЧС № 645, а именно п. 6, 36, 51 и 55. Если вы хотите обучать работников на базе организации, разработайте программу, в которой опишите требования к умениям пользоваться первичными средствами пожаротушения, алгоритм действий при возникновении возгорания, способы эвакуации и правила оказания первой помощи пострадавшим.

При составлении курса по пожарно-техническому минимуму учитывайте:

  • специфику профессиональной деятельности;
  • должностные обязанности работников;
  • положения отраслевых документов.

Примерное содержание курса пожарно-технического минимума в учебном центре

Примерное содержание курса пожарно-технического минимума в учебном центре

Узнать подробнее или рассчитать стоимость обучения

Если вы хотите сэкономить, возьмите в качестве основы типовую специальную программу из Приказа МЧС и доработать её. После этого обязательно согласуйте содержание курса с территориальным органом государственного пожарного надзора.

Важно! В некоторых субъектах РФ, например, в Москве программы разрабатывает Противопожарная служба города.

Читайте также: Новые правила по охране труда на 2021 год: обзор НПА

Периодичность обучения по пожарно-техническому минимуму

На законодательном уровне предусмотрена разная периодичность обучения пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и сотрудников. Она напрямую зависит от вида выполняемых работ. Так, сотрудники компаний, сфера деятельности которых не связана со взрыво- и пожароопасным производством, обязаны проходить обучение в течение месяца с момента трудоустройства, а потом — раз в три года. Если деятельность сопряжена с опасными факторами, программу нужно прослушать в течение месяца после трудоустройства, а затем — раз в год.

При поступлении на работу разрешено не проводить обучение пожарно-техническому минимуму специалистов, которые имеют непрерывный стаж более 5 лет в области пожарной безопасности. К ним относятся:

  • инженеры и техники пожарной безопасности;
  • специалисты федерального органа исполнительной власти или структурного подразделения, относящегося к уполномоченному принимать решения в области пожарной безопасности;
  • преподаватели дисциплины «пожарная безопасность», которые работают в любых учреждениях, в том числе в частных центрах.

Несмотря на то, что первичное обучение пожарно техническому минимуму проходят не все руководители и специалисты, они обязаны периодически прослушивать программу и сдавать экзамен по графику, то есть с интервалом один или три года. Учитывайте, что за нарушения требований предусмотрена административная и уголовная ответственность. Меры наказания зафиксированы в ст. 20.4 КоАП РФ и ст. 219 УК РФ.

Обратите внимание! В 2021 году снят мораторий на проверки, поэтому избежать ответственности за нарушения вряд ли получится.

Если у вас нет времени составлять программы для сотрудников разных должностей, обратитесь в Центр Оценки Квалификации и Обучения №1. Только те сотрудники, которые успешно сдадут экзамен, получат подтверждающие документы. Вы будете освобождены от проверки знаний и бумажной волокиты.

 

 

 

Алексей Анохин
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

Учебный центр
Более 800 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным направлениям. Проводим обучение очно, дистанционно и с выездом на предприятие
перейти