Удостоверение по электробезопасности: где и как получить по новым правилам

Марина Шобохонова
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» от 15 декабря 2020 г. № 903н вступил в силу с 1 января 2021 года и действует пять лет. В статье мы расскажем, где и как получить удостоверение по электробезопасности по новым правилам.

Скачать приложение к Приказу Минтруда № 903н от 15.12.2020

Кто должен иметь удостоверение по электробезопасности

Удостоверение по электробезопасности — это обязательный документ, который подтверждает, что сотрудник успешно прошел проверку знаний и имеет определенную группу допуска к работе в электроустановках.

Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках должны иметь (п.2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок):

  • работники, которые относятся к электротехническому и электротехнологическому персоналу (по форме №2)
  • специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки (по форме №3)
  • государственные инспекторы, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок (по форме №3)
Важно! Главное, что должны знать и учитывать работодатели, с 29 июня 2018 года Ростехнадзор запретил учебным центрам проводить проверку знаний и присвоение групп по электробезопасности. Теперь сдать экзамен по электробезопасности и получить удостоверение с группой допуска можно только в Ростехнадзоре (письмо Ростехнадзора № 00-08-05/388 от 29.06.2018 года). В обучающих организациях можно пройти обучение, но проверку только в Ростехнадзоре.

Форма удостоверения по электробезопасности

В Правилах есть только две формы удостоверений по электробезопасности:

  1. О проверке знаний правил работы в электроустановках (форма №2).
  2. О проверке знаний правил работниками, контролирующими электроустановки (форма №3).

Форма удостоверения по электробезопасности

Форма удостоверения по электробезопасности

Обратите внимание! Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к Правилам, является документом, удостоверяющим право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности.

На что обратить внимание в удостоверении по электробезопасности:

  1. В графе «Допущен в качестве» рекомендуется указывать категорию персонала: административно-технический, диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал.
  2. Графу «к работам в электроустановках напряжением» рекомендуется заполнять после проверки знаний для работников, допущенных в соответствии с приказом по организации, к выполнению работ или организации безопасного выполнения работ в электроустановках с указанием класса напряжения (до 1000 В, до и выше 1000 В).
  3. В поле «Результаты проверки знаний нормативных документов» рекомендуется указывать общую оценку результатов проверки знаний. Поле рекомендуется не заполнять в случае проведения работнику организации электроэнергетики внеочередной проверки знаний по одному из следующих разделов: устройство и техническая эксплуатация, охрана труда, пожарная безопасность.
  4. Поля «Результаты проверки знаний нормативных документов по устройству и технической эксплуатации», «Результаты проверки знаний нормативных документов по охране труда», «Результаты проверки знаний нормативных документов по пожарной безопасности» рекомендуется заполнять ТОЛЬКО для работников организаций электроэнергетики и они содержат оценки результатов проверки знаний нормативных документов по разделам: устройство и техническая эксплуатация, охрана труда, пожарная безопасность.

Это означает, что, если ваша организация не является электросетевой или энергосбытовой, а приобретает электроэнергию для собственных нужд, эти графы в удостоверении заполнять не нужно.

  1. Поле «Результаты проверки знаний нормативных документов по промышленной безопасности и других специальных правил» рекомендуется заполнять для работников, которым по их должностным обязанностям и характеру производственной деятельности требуется проверка знаний правил промышленной безопасности и других специальных правил.

Если у вас не зарегистрированы в Ростехнадзоре опасные производственные объекты, то и заполнять это поле не требуется!

  1. Поле «Свидетельство на право проведения специальных работ» рекомендуется заполнять для работников, допускаемых к проведению специальных работ (работы на высоте, работы под напряжением, работы под наведенным напряжением, проведение испытаний).

Внимание! Для работников, допущенных к работам под напряжением на токоведущих частях, при заполнении графы «наименование работ» в поле «Свидетельство на право проведения специальных работ» следует руководствоваться следующей таблицей:

ИндексНапряжение электроустановок, кВ
И1ВЛИ до 1
И2Остальные электроустановки: до 1
И3Электроустановки 6-20
И435
И5110
И6220
И7330
И8500
И9750

 

Удостоверение выдают работнику при его оформлении на работу. Оно начинает действовать только после соответствующих записей о результатах проверки знаний правил работы в электроустановках, присвоения группы по электробезопасности.

Важно! Наличие удостоверения у работника, который устроился к вам на работу, является основанием для того, чтобы во вновь выданном удостоверении вашей организации была указана дата предыдущей проверки. У каждого работодателя должно быть отдельное удостоверение.

Удостоверение должно постоянно находиться у работника во время выполнения им служебных обязанностей и предъявляться по требованию контролирующих работников. Удостоверение подлежит замене в случае изменения должности.

Вопрос: Могут ли сотрудники при переходе на новое место работы, продолжать использовать полученное ранее удостоверение?

Ответ эксперта: Ответ на этот вопрос однозначный – не могут. В удостоверении указана конкретная компания, в которой работает сотрудник. При увольнении, документ становится недействительным. Поэтому, если трудовой договор был расторгнут, а затем заключен вновь, хоть на следующий день, перед работодателем вновь возникает обязанность по обучению персонала. Но при этом продолжительность стажировки можно уменьшать по решению наставника, но не менее 2 дней.

Где и как получить удостоверение по электробезопасности

Прежде чем получить удостоверение по электробезопасности, сотрудник обязан пройти обучение. Подготовиться можно самостоятельно, в своей компании или на базе учебного центра.

Документы, на основании которых выдают удостоверения по электробезопасности:

  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6
  • Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда от 15 декабря 2020 г. № 903н.

Есть категория персонала, которая обязана пройти проверку знаний только в Ростехнадзоре (п. 1.4.28 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6).

К этим категориям закон относит:

  • членов комиссий по проверке знаний внутри организаций
  • ответственных за электрохозяйство Потребителей и их заместителей
  • специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками
  • работников, если численность сотрудников в их организации не позволяет образовать собственную экзаменационную комиссию

Остальной персонал может пройти обучение непосредственно в своей организации. Для этого руководитель компании создает специальную комиссию, в состав которой должны входить как минимум пять человек (п. 1.4.30 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6).

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности:

  • V группу, если компания эксплуатирует электроустановки напряжением до 1000 В и выше;
  • IV группу, если компания эксплуатирует электроустановки напряжением только до 1000 В.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии Ростехнадзора, но ПТЭЭП позволяет проэкзаменовать в Ростехнадзоре троих членов комиссии, разумеется, председателя и заместителя, а также специалиста по ОТ. Остальных двоих членов комиссии можно проверить и в своей комиссии.

Обратите внимание! Если у работника есть только школьный аттестат, и нет среднего профессионального образования, то присвоить ему даже самую низкую группу по электробезопасности можно после его обучения в учебном центре по 72-часовой программе. После этого обучения у работника можно принять экзамен.

Учтите, что нельзя присваивать группы не в хронологической последовательности, а также нарушать сроки стажа в определенных группах.

Срок действия удостоверения по электробезопасности

Удостоверение по электробезопасности действительно до новой проверки знаний – через 1 год или через 3 года (п. 1.4.20 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6).

  • 1 год для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров
  • 3 года для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок.

Новые правила устанавливают, что присвоение 1 группы по электробезопасности для не электротехнического персонала теперь может проводить и сам специалист по охране труда, которому присвоена IV группа по электробезопасности с правом инспектирования. Это очень хорошая новость. Раньше это позволяли делать только электротехническому персоналу с III группой по электробезопасности. Но не забудьте издать об этом приказ (п. 2.3 Правил).

Срок действия удостоверения по электробезопасности

 

Марина Шобохонова
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Учебный центр
Более 800 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным направлениям. Проводим обучение очно, дистанционно и с выездом на предприятие
перейти