Перезагрузка охраны труда: с 1 января утратят силу еще 65 нормативных актов

Алексей Анохин
Автор статьи
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

Новое постановление Правительства от 4 августа 2020 года №1181 отменяет еще 65 нормативных актов по охране труда. Изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

Уже в новом 2021 году руководители компаний и специалисты по охране труда могут отказаться от ведения ряда документов и соблюдения требований отдельных правовых актов.

Фрагмент постановления Правительства №1181

Фрагмент постановления Правительства №1181

В первом списке упраздненных ключевых документов числятся следующие нормативные акты:

  1. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. №80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».

Полный перечень утративших силу нормативных актов и норм есть в приложениях к постановлению от 4 августа 2020 года №1181. В первом списке содержатся акты, которые ранее были утверждены Правительством Российской Федерации.

Фрагмент приложения №1 к постановлению Правительства №1181

Фрагмент приложения №1 к постановлению Правительства №1181

Во втором приложении к постановлению отражен список актов и отдельных положений по охране труда, которые утверждены федеральными органами исполнительной власти. В целом под регуляторную гильотину попали 39 правил по охране труда и ряд типовых инструкций.

Фрагмент приложения №2 к постановлению Правительства №1181

Фрагмент приложения №2 к постановлению Правительства №1181

Читайте также: Гильотина Минтруда: какие устаревшие НПА по охране труда отменят

Инвентаризация законодательства в сфере охраны труда продолжается. Не исключено, что до конца текущего года произойдут и другие изменения, ведь процесс реформирования еще не завершился. Например, в ближайшее время планируют усовершенствовать контрольную и надзорную деятельность, а также формализовать проверки, пересмотреть правила проведения негосударственных экспертиз и многое другое.

Будьте готовы к появлению актуализированных нормативных актов, которые уже поручил разработать Президент с учетом риск-ориентированного подхода. Полный перечень поручений содержится в П-р 294.