Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Одним из наиболее распространенных замечаний во время плановых и внеплановых проверок ГИТ является нарушение срока расследования несчастного случая. Чтобы четко определить для себя, в какие сроки нужно уложиться, и не нарушить закон, прочитайте нашу статью. В этой статье мы подробно рассмотрим, какой срок установлен для каждой категории несчастного случая, а также подскажем, как правильно продлить срок работы комиссии.

Из статьи вы узнаете:

Полезные материалы:

Образец уведомления о продлении срока расследования несчастного случая

Образец приказа о повторном продлении срока расследования несчастного случая

Что делать, если НС произошел в конце рабочего дня, или в выходные дни

Обязанность работодателя при НС — создать своим приказом комиссию по расследованию и обеспечить ее работу: предоставить автотранспорт, помещения, копировальную технику, средства связи, за счет работодателя.

Срок расследования НС — 3 календарных дня для легкого НС, и 15 календарных дней для тяжелых случаев. Чтобы провести расследование в столь сжатый срок, работодатель сразу же после получения информации о травме, создает комиссию по расследованию, которая приступает к расследованию НС в этот же день.

В Трудовом Кодексе указано — незамедлительно. Это означает, что как минимум в тот же день, когда произошло происшествие. Поэтому, если травма произошла вечером в пятницу, за час до окончания рабочего дня, работодатель в лице руководителя организации должен назначить комиссию по расследованию в этот же вечер.

Обратите внимание! Каждый назначенный приказом член комиссии должен отдавать себе отчет в том, что несчастный случай — это исключительная ситуация, это ЧП для предприятия, и форс-мажорное обстоятельство. Поэтому, если семейное положение не позволяет работать в сверхурочное время или в выходные дни, лучше отказаться от участия в работе комиссии по расследованию.

Некоторые работодатели, во время разбирательства по поводу нарушений сроков расследования, аргументируют, что произошедший вечером пятницы или субботы НС они начали расследовать в понедельник утром, так как члены комиссии должны отдыхать.

Но это недопустимо. Расследование проводят как в интересах пострадавшего, так и в интересах работодателя. За выходные дни место происшествия может измениться, а опрос очевидцев будет уже не таким точным. Поэтому предоставьте за сверхурочную работу дополнительную оплату или выходной день. Порядок оплаты сверхурочных часов установлен в 99 и 149 статьях ТК РФ.

Какой срок расследования легкого несчастного случая

Расследовать легкий несчастный случай комиссия должна в течение трех календарных дней. Срок исчисляют с момента, когда работодатель издал приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

После расследования легкого несчастного случая составляют акт о расследовании по форме 4. Несчастные случаи, квалифицированные как несчастные случаи на производстве, оформляют актом формы Н-1. Акт комиссия составляет в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта РФ.

Если несчастный случай страховой, работодатель утверждает дополнительный экземпляр акта формы Н-1. Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования выдает один экземпляр заверенного печатью акта формы Н-1 пострадавшему.

Таким образом, если комиссия создана приказом в четверг, то закончить расследование нужно в субботу, а акт формы Н-1 выдать пострадавшему не позже вторника.

Пример правильной организации расследования при легком НС:

В организации произошел НС. В первый день созданная приказом работодателя комиссия известила о несчастном случае ФСС, получила извещение по форме № 315-у из того лечебного учреждения, где пострадавший получил медицинскую помощь.

Также в этот же день члены комиссии провели осмотр места происшествия. Протокол опроса очевидцев провели на следующий день, но в отношении тех очевидцев НС, которые находятся на службе, сделали это в день происшествия, чтобы не обращаться к ним в их выходной.

На второй день запросили объяснения с пострадавшего, а также руководителя работ и остальных членов бригады (работников смены).

На третий день составили акт расследования по форме 4, а также акт Н-1. После утверждения акта Н-1 его заверили печатью и передали пострадавшему под подпись.

Какой срок расследования тяжелого несчастного случая

Любой тяжелый несчастный случай — групповой, смертельный, с тяжелым исходом, комиссия должна расследовать в течение 15 календарных дней. Комиссия, как и при легком НС, создается в день получения работодателем информации о НС. Это указано в ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ.

При этом количество государственных и профсоюзных органов значительно шире, чем при легком НС. Поэтому комиссии по расследованию необходимо распределить свои обязанности. Это касается членов комиссии, назначенных из работников предприятия, на котором произошел НС.

Какой срок расследования тяжелого несчастного случая

Совет! Комиссия состоит из большого нечетного количества участников. Если членом комиссии является, к примеру, представитель ФСС, или администрации района, или территориального объединения профсоюза, то опрос очевидцев и осмотр места происшествия нужно проводить в их присутствии. Если приглашенный член комиссии не сможет участвовать, осмотр и опрос можно проводить без их присутствия.

Пример распределения обязанностей членов комиссии — работников предприятия работодателя

ОбязанностьДолжностьФункция
Член комиссии 1Специалист по ОТИзвещает о НС госорганы:

·       ГИТ;

·       прокурора по месту происшествия;

·       администрацию по месту происшествия;

·       если ОПО – то Территориальный отдел Ростехнадзора;

·       ФСС по месту регистрации ЮЛ или ИП;

·       территориальный комитет профсоюза.

Член комиссии 2Специалист отдела кадровПолучает извещение по форме № 315-У в больнице
Член комиссии 3Главный инженерВместе с представителями ГИТ и ФСС выезжает на место происшествия для видео и фотофиксации

Какой срок расследования для сокрытых НС и случаев, о которых работодатель узнал не сразу

Сокрытие несчастного случая является правонарушением со стороны работодателя. Расследованием такого НС занимается государственный инспектор по труду единолично. Срок расследования такого НС — 1 месяц.

Еще реже случается ситуация, когда работник получил легкую травму, но сообщил об этом своему работодателю гораздо позже. Например, он может принести больничный с кодом «производственная травма», а работодатель даже не знал, что с работником произошло несчастье, так как все — и кадровик в том числе думали, что работник просто заболел.

Так как работник не сообщил, что получил травму, а очевидцев не было, работодатель не мог догадаться, что произошел НС. Это работник был обязан поставить в известность о случившемся своего непосредственного руководителя. Поскольку несчастный случай легкий, а не смертельный, сделать это он был в силах (ст. 21 ТК РФ).

Поэтому работник должен написать заявление для проведения расследования в тот день, когда принес больничный лист. Это следует из статьи 229.1 ТК РФ. Расследовать его нужно комиссией работодателя в течение 1 месяца со дня поступления заявления от пострадавшего. — вне зависимости от тяжести НС. В остальном процедура расследования не отличается от обычной.

Как законно продлить срок расследования несчастного случая

Для проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, председатель комиссии может продлить сроки расследования, но не более чем на 15 дней. При этом нужно известить пострадавшего или его доверенное лицо о таком решении.

Как законно продлить срок расследования несчастного случая

Бывает, что и после продления сроков расследования, комиссия вновь не может завершить свою работу. В этом случае продление сроков расследование отличается: необходимо получить согласование с организацией, по вине которой не были предоставлены нужные сведения.

Как законно продлить срок расследования несчастного случая

В какой срок и кому сообщить о последствиях несчастного случая

После того, как больничный лист будет закрыт, работодатель должен направить в ГИТ и в ФСС сообщение о последствиях несчастного случая и о мерах, принятых по предотвращению травматизма (4 ст. 230.1 ТК РФ).

Такими мерами могут быть дисциплинарные взыскания для виновных должностных лиц. Подробнее в нашей статье «Виды ответственности за нарушения охраны труда», а также проведение внеочередных инструктажей и проверки знаний требований охраны труда и другие организационно-технические мероприятия, призванные не допустить повторения случившегося.

Сообщение о последствиях направляется не позже одного рабочего дня с момента получения листка нетрудоспособности. Его оформляют по форме по предусмотренной приложением № 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 № 73. Также необходимо внести в журнал регистрации несчастных случаев сведения о произошедшем несчастном случае. Срок хранения материалов расследования составляет 45 лет.