ВНОТ-2023: ожидания и реальность. Обзор мероприятия глазами эксперта-практика

Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) проходила 26-29 сентября 2023 года на федеральной территории «Сириус», в одноименном Парке науки и искусства. Наш корреспондент-эксперт по охране труда Марина Шобохонова была непосредственным участником этого мероприятия. Она не только рассказала о своих впечатлениях о ВНОТ-2023, но и поделится полезными материалами для работы каждого специалиста по охране труда.
Всероссийская неделя охраны труда поставила участников перед непростым выбором
Программа ВНОТ-2023 включала в себя более 150 мероприятий, и нам, участникам, приходилось стоять перед непростым выбором: какое из них посетить, ведь в одно и то же время одновременно проходили порядка 10 важных сессий. Лейтмотивом ВНОТ-2023 была цифровизация в ОТ и переход на единые типовые нормы выдачи СИЗ.
Вот только малая часть сессий, которые можно было посетить в Сочи:
- Основы управления подрядными организациями. Практический опыт
- Практика организации периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н
- Обучение персонала ПО работам повышенной опасности
- Передовые практики управления охраной труда в электроэнергетике. Обмен опытом и обзор эффективных инструментов профилактики производственного травматизма
- Безопасность и охрана труда на транспорте 2023. Цифровой путь бизнеса и новые технологии в транспортной безопасности
- Тайм-менеджмент для специалиста по охране труда
Справка. Организатором ежегодной Недели является Минтруд России, а оргкомитет в 2023 году возглавила заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова. Напомню, что ВНОТ был создан как коммуникационная бизнес-площадка для диалога бизнеса и власти, направленного на совершенствование законодательства в сфере охраны труда, промышленной безопасности и формирование здорового образа жизни работников.
Пока специалисты по охране труда знакомятся с последними тенденциями в своем профессиональном направлении, эксперты ЦОКО№1 уже подготовили актуальный материал: Изменения по охране труда в 2024 году >>>
Выставка ВНОТ впечатлила недетскими играми и автоматизированными рабочими местами
Традиционно в рамках Всероссийской недели охраны труда в Парке науки проходила выставка. Экспоненты боролись за внимание посетителей разными, в том числе беспроигрышными способами — угощали кофе, коктейлями (безалкогольными, разумеется), мороженым.
Выставка традиционно была поделена на тематические разделы:
- Охрана труда и производственная безопасность;
- Аварийно-спасательная техника;
- СИЗ;
- Здоровье, медицина, реабилитация, медицинские осмотры и тд.;
- Управление кадрами, подбор, обучение, развитие корпоративной культуры;
- Текстиль;
- Страхование продукты для корпоративного сектора;
- Представители государственной власти;
- Методическая, учебная литератур, СМИ;
- IT-решения для бизнеса.
Состав поставщиков СИЗ был традиционно неизменным: одних и тех же участников можно было наблюдать на ВНОТ-2023 и на прошедшем ранее БИОТ. Если говорить о личном впечатлении, то заметила несколько минусов. Во-первых, участники выставки немного агрессивно предлагали свои товары, поэтому мне иногда даже приходилось от них банально сбегать. Еще один пробел, который я заметила — отсутствие тематической печатной продукции: журналов по охране труда, методичек. Увы, но на смену привычным бумажным журналам приходит цифровой формат и геймификация.
Кстати, заметила, что на ВНОТ-2023 постоянно говорили о новом тренде — клиповом мышлении. Именно такое мышление у современной молодежи, и охрана труда не может развиваться в отрыве от этой реальности.
Клиповое мышление — это восприятие реальности через короткие яркие образы. Люди с клиповым мышлением воспринимают только ту информацию, которая подается короткими кусками и яркими образами. Им сложно читать или работать над большими текстами, особенно книгами, проходить стандартное обучение, глубоко погружаться в процессы и систематизировать информацию.
➤ Игры по охране труда. Эксперты ВНОТ-2023 говорят, что теперь уже недостаточно просто дать работнику правила по охране труда и сказать «давай, учи, потом спрошу». Работника нужно заинтересовать, увлечь, сделать урок ярким, сочным, мощным, а еще лучше сделать это в игровой форме. Такой формат реализовали Дмитрий Нгуен и Ольга Нгуен, руководитель проектов HSE компании БРЕАЛИТ, создательница игры по охране труда и культуре безопасности «Герои в касках».
Мимо такого познавательного и интересного формата я просто не смогла пройти. С удовольствием пообщалась с Дмитрием и Ольгой, узнала, как именно действуют механизмы игры на запоминание безопасного поведения персонала.
Мы представили все свои инновационные решения по дополнительным компетенциям в области охраны труда, в том числе игровые решения по осознанной безопасности для взрослых и детей «Герои в касках», «Капитан Безопасность». Отрадно, что все больше компаний смотрят в сторону инноваций в обучении. Мы живем в динамичном мире, и по другому уже никак — развитие и только развитие, через новые формы.
Кроме игр Дмитрий презентовал книгу Ольги Нгуен «Сто ключей к осознанной безопасности». Как оказалось, и книга, и игры настолько популярны среди специалистов по охране труда, что несколько экземпляров недосчитались. Пожелав Дмитрию и Ольге удачи в их просветительской деятельности в области геймификации охраны труда, я перешла к следующему стенду.
ТОП-5 материалов по охране труда по версии ваших коллег
- Гайд по изменениям в охране труда с 1 сентября 2023 года
- Гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда: инструкция
- Медкнижка в электронном виде с 1 сентября 2023 года: как работать специалистам по охране труда
- Как организовать и провести спецоценку: пошаговый алгоритм
- Дистанционные медосмотры: как проводить с 1 сентября 2023 года
➤ Современное рабочее место специалиста по ОТ. Нужно сказать, что у мене это направление вызывает особый интерес, так как я сама принимаю активное участие в создании, поддержке и актуализации уникального сервиса «Школа экспертов» для специалистов по охране труда и предприятий. С его помощью можно обучать сотрудников, систематизировать проведение медосмотров, инструктажей, выдачу СИЗ, заменить часть бумажного документооборота на электронный, формировать отчеты и списки по расследованию несчастных случаев, и возмещению средств из СФР, формировать реестр обученных работников по охране труда. И всё это в одном сервисе «Школа экспертов»!
Если говорить о подобных разработках коллег, то мне очень понравилась идея автоматизация рабочего места специалиста по охране труда. Облачный сервис представили Татьяна Ермаченкова и Олеся Бирюкова, Группа компаний Право.
В составе делегации СКОЛКОВО компания HSE Lab на стенде представила свой облачный сервис для автоматизации работы специалиста и службы охраны труда. Он позволяет организовать дистанционное обучение внешнее и внутреннее, провести самостоятельно оценку профрисков, контролировать сроки обязательных процедур. Работа специалиста по охране труда может быть представлена в одном личном кабинете, где объединены все задачи. Выступление Татьяны Ермаченковой по новому продукту можете посмотреть на видео — коротко и доступно.
Цифровизация, СИЗЫ и другие темы, которые обсуждали на сессиях
Тщательно обследовав выставку, съев все мороженое и выпив все кофе, я двинулась в конференц-зал. Узнала для себя, что есть пленарные и панельные дискуссии. Пленарные — это заседание в форме дискуссии, очень серьезное, всегда с участием представителей власти: министром или его заместителем. Панельные — попроще, со спикерами, которые делятся актуальной информацией по важной для специалистов теме, готовят яркие и наглядные презентации, в которых в условиях жесткого ограничения времени должны рассказать о своих проектах, подчеркнув их ценность для практического применения.
➤ Выступление Марины Дорогань. Лично меня заинтересовала сессия с участием руководителя отдела охраны труда и экологии Департамента по операционному управлению Макрорегион Москва, дипломированного юриста, сертифицированного специалиста NEBOSH. Она рассказала о разработке программ обучения и цифровой трансформации процессов обучения по охраны труда на предприятии.
Справка. Алексей Анохин, автор многочисленных статей на нашем сайте ЦОКО№1, основатель и генеральный директор Школы экспертов, экс-участник общественного совета при Минтруде РФ, тоже имеет сертификат специалиста NEBOSH. Получить его в свое время было непросто, а теперь — просто невозможно.
Эксклюзивно для нашего журнала ЦОКО№1 Марина Васильевна предоставила свою презентацию с ВНОТ-2023.
➤ Выступление Екатерины Томиловой. Следующее выступление также вызвало повышенный интерес публики. Екатерина Томилова, руководитель службы охраны труда ООО «Региональная сеть предприятий питания». Екатерина представила свой доклад «Электронная платформа по охране труда ВНИИ Минтруда. Опыт применения, предложения для развития».
В интервью со мной Екатерина подчеркнула, что суть ее доклада — рассказать о платформе ВНИИ Минтруда, о ее доступности, структуре, информативности. Формат подачи материала для инструктажей заинтересует всех работников, и особенно молодых сотрудников с их «клиповым мышлением», а также работающих подростков. Эта платформа для всех. Поэтому весь год она занималась продюсированием и организацией съемок для внутренней системы обучения. И согласовала, что ролики по первой помощи передаст для размещения на платформе безвозмездно. Екатерина предоставила для наших читателей свою презентацию с ВНОТ-2023.
Если ВНОТ-2022 года был полностью посвящен новому порядку обучения по охране труда, то главной темой ВНОТ-2023 стал новый порядок выдачи СИЗ и единые типовые нормы выдачи СИЗ. И если я до сих пор вспоминаю, сколько негативных эмоций было у участников выставки по острой тогда теме, и как спокойно сейчас мы можем говорить о реестре Минтруда и программах обучения, это значит, что есть надежда, что и о выдаче СИЗ на ВНОТ-2024 мы будем говорить более размерено и сдержано. Эксперты ЦОКО№1 подготовили актуальные разъяснения: Новые Правила обеспечения СИЗ с 1 сентября 2023 года: как работать >>>
Молодежь в охране труда: как я оценила знания начинающих специалистов
ВНОТ-2023 дала мне возможность не только узнать о новых тенденциях и актуальных изменениях в охране труда, пообщаться с коллегами и перенять передовой опыт, но и стать экспертом комиссии по оценке проектов молодежных инициатив по охране труда.
Судьей я была очень строгой. В отличие от моих коллег — преподавателей ВУЗов, директоров по культуре безопасности, молодежных координаторов, я следила за тем, чтобы конкурсанты не допускали ошибок, специфичных для охраны труда, например, не говорили «техника безопасности», «первая медицинская помощь» и т.п. Еще я отметила для себя, что почти все проекты получили от меня низкие оценки из-за низкой актуальности для нынешнего положения охраны труда.
Объясню свою позицию. Все проекты были завязаны на конкурсах детского рисунка или экскурсий для дошкольников по территории предприятий, чему я являюсь категорическим противником. Так подменяется действительно инновационный проект не студентов, а уже работающих молодых специалистов по охране труда работой, которую с успехом может сделать любой работник — от маркетолога до продавца. Но нет самой охраны труда в этих проектах. Вот это действительно удручает.
Итоги ВНОТ-2023: пять полезных решений для специалистов по охране труда
Подведем итоги моего присутствия на ВНОТ-2023. Для моей текущей деятельности в качестве специалиста по охране труда я почерпнула пять полезных решений:
- Нужно учитывать «клиповое мышление» при проведении обучения работников охране труда, использовать памятки, инструкции, плакаты, наглядные презентации.
- Необходимо проводить такую оценку профессиональных рисков, чтобы иметь однозначное видение того, кто из работников подвергается производственным загрязнениям, а кто нет. Это существенно сэкономит деньги и направит ресурсы на участки повышенной опасности.
- Нужно автоматизировать рутинные процессы в охране труда и переводить в электронный формат личные карточки учета выдачи дерматологических СИЗ (ДСИЗ) и дежурных СИЗ, разработку перечня мест, где нет необходимости оформления карточек выдачи ДСИЗ.
- Необходимо заранее обосновать увеличения бюджетных средств на покупку СИЗ и дерматологических средств с 1 января 2025 года, так как переходный период от типовых отраслевых норм к ЕТН закончится в эту дату.
- Проведение динамической оценки профрисков силами производителя работ подрядной организации на территории заказчика.
Отправить