Депутаты предлагают изменить порядок расчета зарплат врачей

Депутаты Госдумы предложили изменить порядок расчета заработных плат врачам. По мнению чиновников, нужно отказаться от системы ставок и мотивировать врачей больше заниматься профилактикой заболеваний у населения, поставить в зависимость финансирование медицинских учреждений от числа здоровых, а не больных людей. Сейчас работая на полторы-две ставки в режиме нон-стоп, врач сокращает время осмотра на одного больного, одновременно теряя и свое собственное здоровье.

Парламентарии ссылаются на общемировую практику, когда средняя зарплата медработников рассчитывается на основании почасовой оплаты. Он считает, что вектор российского здравоохранения необходимо переориентировать с лечебного на профилактическое направление.

Но, к сожалению, полностью увязать оплату работы врачей с численностью здорового населения не получится из-за наличия хронических болезней и травм. В этом случае в расчете заработка можно учитывать такие дополнительные критерии, как:

  • качество оказания медпомощи больному,
  • время его нахождения в больничной очереди,
  • скорость получения необходимых обследований и так далее.

Еще одним критерием может являться уровень заболеваемости на участке. В число критериев, считают депутаты, также можно включить и продолжительность жизни — чем она выше, тем больше будет зарабатывать врач. При этом, необходимо учитывать, что сейчас продолжительность жизни зависит от многих факторов, а не только от качества медицинской помощи.

Источник: Парламентская газета