Депутаты предлагают ввести обязательные паспорта прививок

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

В Госдуме состоялось заседание круглого стола, на котором выступил Леонид Огуль, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

По словам депутата, количество родителей, которые отказываются от вакцинации детей, в России составляет от 5% до 10% ежегодно. Причины этого разные, в том числе слабая информированность, отказы по религиозным мотивам или по идеологическим соображениям. Как результат, в ряде регионов, включая Москву, начали вспыхивать очаги кори, дифтерии, коклюша. Воздействовать на родителей силой, штрафами и угрозами нельзя, решить проблему можно только с помощью просветительских мер.

Леонид Огуль предложил ввести обязательные паспорта прививок для детей. В них будут вносить информацию не только о сделанных прививках, но и о противопоказаниях, а также о причинах отказа от вакцинации.

Кроме этого, депутат предложил вести разъяснительную работу с родителями через дошкольные учреждения и школы. Врачи должны получить четкие инструкции. Для тех из них, кто обследует детей на предмет медотвода от вакцинации, должна быть установлена персональная ответственность. Депутат считает, что нужно остановить миграцию инфекционных заболеваний. Для этого необходимо пересмотреть и дополнить перечень санитарных требований к мигрантам

Запишитесь на семинары с баллами НМО:

Юридические аспекты медицинской и врачебной практики

Юридические вопросы в решении конфликтов между пациентами и стоматологической клиникой

Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней

 

 

Комментарии

Войти с помощью: