Депутаты защитят врачей от уголовной ответственности

В Госдуме создадут рабочую группу по правовой защите врачей. По мнению законотворцев, это поможет оградить врачей от уголовной ответственности в случае неожиданных осложнений у больных.

В первую очередь, необходима корректировка действующего законодательства. В нем есть термин «врачебная ошибка», который четко не прописан ни в одном из нормативных актов. Этот пробел рабочей группе придется исправить.

Напомним, что сейчас ведется разработка законопроект ст. 124.1 УК РФ. В первоначальной версии предполагалось, что нарушение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, которое повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека, может повлечь за собой штраф до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Те же действия, повлекшие смерть человека, предлагается наказывать штрафом до 500 000 рублей либо лишением свободы до пяти лет. Если результатом нарушения стала смерть двух и более лиц, оно повлечет лишение свободы до семи лет.

Источник: Российская Газета