Конфликты пациентов с медиками будет решать ОМС

Минздрав сообщил о разработке нового законопроекта, в соответствии с которым страховщики, выдающие полисы ОМС, до 2024 года откроют в регионах представительства по защите прав застрахованных граждан.

Эта меру реализуют в рамках национального проекта «Здоровье», который предусматривает с 2025 года применение досудебного порядка урегулирования жалоб пациентов по всей стране, независимо от того, в каком регионе был оформлен полис ОМС.

Мирный досудебный порядок урегулирования споров планирую реализовывать с применение медиации – посредничества в конфликте. Роль медиаторов поручат медицинским страховщикам. Хотя, как считают эксперты, страховые компании являются заинтересованной стороной конфликта. Для того, чтобы система медиации была не формальной, а реальной, роль медиатора нужно отдать независимым организациям.

Эксперты также отмечают, что сегодня в случае врачебной ошибки получить компенсацию по решению суда очень сложно, поскольку это государственные, а значит, нецелевые средства. Введение медиации не поможет в решении этого вопроса, поскольку компенсационные выплаты так или иначе будут производить страховые компании, не заинтересованные в этом.

Источник: Российская газета