Медицинские карты россиян внесут в единую базу данных

Электронные медицинские карты, хоть они еще не внедрены во всех медицинских организациях России, скоро станут обыденностью. Их будут вести все медицинские учреждения, независимо от формы собственности. Такой прогноз дала заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук, принимавшая участие в прямом эфире, прошедшем на сайте ФФОМС.

Внесение всей информации о пациенте в единую базу данных позволит не только избавиться от бумажной рутины. Гражданам не нужно будет дублировать информацию, содержащуюся в медицинских картах. Находясь в поездке, они смогут обратиться в любую поликлинику, и врач на приеме сможет получить всю необходимую информацию о их заболеваниях и сделанных ранее назначениях.

Светлана Кравчук также сообщила о том, что уже разработан и утвержден новый порядок контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. Согласно ему, вскоре по всей стране начнется внедрение принципиально новых походов к организации контрольно-экспертных мероприятий.

Председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков рассказал о работе информационного ресурса территориальных фондов. Его внедрение позволило контролировать плановые госпитализации пациентов, своевременность их обращений к лечащим врачам и включения в группу диспансерного наблюдения. Использование современных информационных технологий позволяет повысить качество оказанной медицинской помощи, что в результате уменьшит количество проводимых страховыми компаниями контрольно-экспертных мероприятий, считает Андрей Рыжаков.