Медикам разрешили работать без сертификата

В связи с распространением COVID-19 Правительство подготовило специальный документ (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440). В нем прописано, что медикам с истекшими лицензиями, сертификатами, аккредитациями, разрешено работать без этих документов до 31 декабря 2020 года. А 16 апреля был официально опубликован другой документ — Приказ Минздрава РФ от 14.04.2020 г. № 327н, который вызвал волну вопросов со стороны медиков. Чтобы внести ясность, заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова официально пояснила пункты документа, который вызвал в медицинской среде такой ажиотаж.

Скачайте официальные разъяснения Минздрава к приказу № 327

Официальные разъяснения Минздрава к приказу № 327

1. Аккредитация и сертификация отменена до 1 января 2021 года

Во 2 пункте приказа № 327н сказано, что аккредитация приостановлена до конца текущего года. Выдачу свидетельств возобновят только с 1 января 2021 года. Кроме того, на этот же период упразднена процедура сертификации. Всех специалистов включат в систему аккредитации после окончания действия приказа. Ориентировочно в начале следующего года медики пройдут экзаменационные процедуры. Не исключено, что действие моратория продлят, если не удастся остановить волну пандемии.

2. Минздрав разрешил медикам работать на основании документов об образовании

Медицинские работники, которые закончили обучение до 1 января 2021 года, вправе работать без сертификатов и свидетельств об аккредитации в период пандемии коронавируса. Такая возможность предусмотрена подпунктом «а» пункта 1 приложения к приказу № 327н. От сдачи экзаменов освобождены все специалисты, которые обучались по программам высшего, среднего и фармацевтического образования. Действие приказа распространяется и на тех, кто успешно прошел курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

В качестве основных документов, подтверждающих право на ведение медицинской деятельности, выступают удостоверения о повышении квалификации и дипломы профессиональной подготовки. Получается, что до конца 2020 года у медиков есть возможность пройти переподготовку, краткосрочные курсы и сразу же приступить к работе.

Молодые специалисты, которые закончат ординатуру в 2020 году, а также те, кто не работал более 5 лет, могут выступать только в роли врачей-стажеров до того момента, пока они не пройдут процедуру аккредитации.

3. Медики с непрофильным образованием вправе оказывать помощь больным коронавирусом

Приказ Минздрава № 327н установил возможность лечить пациентов с коронавирусом COVID-19 медикам, у которых непрофильное образование. Для этого они должны пройти краткосрочное обучение по специальным программам (не менее 36 часов)

4. С 1 января 2021 года сертификаты перестанут выдавать

После окончания действия приказа Минздрава № 327н профессиональную деятельность смогут продолжить все специалисты, у которых есть действующий сертификат. При его отсутствии придется пройти процедуру аккредитации, чтобы получить допуск к работе. Медиков, не сдавших обязательные экзамены, отстранят от выполнения обязанностей.

постановление 440

Тех, кто решил повременить с получением сертификата, в новом году ждет очная аккредитация по набранным баллам НМО за 5 лет. Подготовьтесь к ней заранее, ведь по прогнозам стоимость обучения в 2021 году серьезно увеличится из-за высокой нагрузки на центры. Сейчас у вас есть возможность пройти курсы по сниженной цене и набрать баллы.