Медкарты россиян будут храниться в общей базе данных

Заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук сообщила, что уже скоро все медицинские карты пациентов переведут в электронный формат.

Это позволит значительно экономить время врачей на приемах, кроме того, электронные документы не могут потеряться в архивах. К тому же, перевод медицинской документации в электронные форматы поможет повысить качество оказываемой медицинской помощи, ведь врач из любого региона России сможет ознакомиться с данными последних исследований пациента, которому срочно понадобилось медицинское вмешательство вдали от дома. Уже вскоре, по словам Кравчук, системой электронных карт будут охвачены все российские поликлиники и больницы.

Она также рассказала, что недавно ведомство утвердило новый порядок контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, подразумевающий новый подход к организации контрольно-экспертных мероприятий. Например, за счет сокращения перечня дефектов оформления первичной медицинской документации, сократится и количество штрафов за малейшие описки в медицинской документации. Теперь дефектом будет признавать лишь случаи, когда пациенту не оказана медицинская помощь, или отсутствуют данные о диагностических обследованиях, предусмотренных клиническими рекомендациями. Новый порядок позволит основное внимание обращать на качество оказания помощи и возможное нарушение прав пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, занимающими ведущее место в структуре смертности населения России.

Источник: официальный сайт ФФОМС