Минздрав готовит новую систему оплаты труда медиков

К 1 октября Минздрав должен представить свои предложения по модернизации первичного звена в здравоохранении. В том числе и по реформированию системы оплаты труда медиков. Эксперты разрабатывают критерии, которые позволят врачам получать достойные зарплаты, размеры которых будут зависеть от результатов работы.

Обсуждение проходит на фоне череды скандалов с оплатой труда медработников – выясняется, что майские указы Президента не выполняются, хотя все 86 российских регионов отрапортовали об обратном. Чиновники отчитываются на основе средних показателей, которые не учитывают разницу в зарплатах, которые устанавливают себе руководители медучреждений и теми зарплатами, которые получают исполнители. При этом расчет зарплат производится не на основании размера ставки, а с учетом всех подработок и переработок, неизбежных из-за дефицита кадров. Врачи работают на износ, но это во внимание не принимается.

Получается, что перед Минздравом сегодня стоят две задачи: найти оптимальную формулу расчета зарплат и разобраться с загруженностью врачей.

Министр здравоохранения предлагает скорректировать зарплаты врачей таким образом, чтобы постоянная часть оплаты труда составляла не менее 55%. В переменную, надтарифную часть, войдут премии, компенсирующие и стимулирующие выплаты. Но их размеры, как правило, почти целиком зависят от доброго расположения начальства. Это недопустимо и приводит к дестабилизации ситуации, к очень высокой дифференциации между зарплатами медицинских работников, которые находятся на одинаковых должностях с одинаковой нормой рабочего времени. Министр также предложила установить для врачей фиксированный размер минимального заработка, ниже которого платить будет нельзя.

Эксперты считают, что при формировании системы стимулирования врачей, нужно ориентироваться на конечный результат их работы и при формировании заработков учитывать рейтинги. Сегодня зарплата врача, хоть и не является сдельной, но в значительной степени зависит от количества пациентов. Нужно сделать так, чтобы заработок врача не зависел от количества больных. Врач он должен быть заинтересован работать так, чтобы больше было здоровых.

Источник: Российская газета