Минздрав меняет правила лечения больных туберкулезом

Минздрав России предлагает установить контроль над тем, как лечат больных туберкулезом – принимать лекарства пациенты теперь будут под присмотром лечащего врача.

Ведомство предлагает внести поправки в порядок обеспечения лекарствами больных туберкулезом. Внесут изменения в Положение об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения.

В действующем Положении предусмотрено участие врача только в назначении лекарственных препаратов и оформлении рецептов на них. Этого недостаточно для обеспечения качественной организации медицинской помощи и эффективного лечения туберкулеза. Минздрав ссылается на рекомендации ВОЗ по проведению контролируемого лечения, в том числе в амбулаторных условиях.

Такой подход подразумевает что пациент ежедневно принимает противотуберкулезные лекарственные препараты под контролем медицинского работника. Такой принцип позволит предотвратить развитие антибиотикорезистентности и обеспечит высокую эффективность лечения туберкулеза.

Источник: Парламентская газета