Минздрав подготовил новый порядок выдачи медицинских документов

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Минздрав подготовил проект приказа «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них». В документе прописаны правила и условия выдачи пациенту или его законному представителю медицинских документов, в которых содержится информация о состояние здоровья. Материал будет полезен для руководителей медицинских учреждений, а также желающих пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации по медицинским специальностям

Проект приказа «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них»

Выдачу каких медицинских документов будет регулировать новое положение

Новый порядок устанавливает выдачу следующих медицинских документов:

  • медицинской карты пациента, который получает медицинскую помощь в амбулаторных условиях;
  • результатов лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и других видов диагностических исследований;
  • других медицинских документов;
  • копий медицинских документов и выписок из медицинских документов;
  • иных документы, порядок выдачи которых не предусмотрен законодательством.

По новым правилам, медицинская организация будет должна в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса выдать медицинские документы, (копии, выписки) (п. 9 приложения Проекта).

Минздрав подготовил новый порядок выдачи медицинских документов

Кто и как может запрашивать выдачу медицинских документов и их копий

Выдавать медицинские документы можно на основании запроса на бумажном или электронном носителе. Такой запрос могут подавать:

  • пациент;
  • законный представитель пациента;
  • родитель;
  • сам несовершеннолетний (ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Требования к оформлению запроса на выдачу медицинских документов

Сам запрос можно будет составлять в свободной форме, но при этом в нем нужно будет отразить следующие сведения о пациенте:

  • Фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;
  • Адрес места жительства (места пребывания);
  • Почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений и (в случае, если имеется) номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии).

Также в запросе должны быть указаны наименования медицинских документов либо сведения, отражающие состояние здоровья пациента, которые должна содержать выписка из его медицинских документов. Необходимо указать и период, за который он намерен их получить запрашивающий.

В запросе необходимо будет прописать, в какой форме пациент хочет получить эти документы и поставить дату подачи запроса. Сам запрос должен быть подписан.

Для каких документов можно выдавать копии или выписки из них

Если пациент или его представитель просят выдать оригиналы следующих документов, то им выдают их копии либо выписки.

Памятка. Перечень медицинских документов, по которым выдают копии или выписки

Минздрав подготовил новый порядок выдачи медицинских документов

Порядок выдачи медицинских документов или их копий при личном получении

Пациент или законный представитель для получения документов при личном обращении должны предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Законный представитель также должен подтвердить свой статус. Если он не может это сделать, то медицинская организация должна проинформировать в письменной или электронной форме об этом факте пациента или его законного представителя.

Бумажные копии будут выдавать в единственном экземпляре. Информацию об этом будут заносить в медицинскую документацию пациента.

Порядок выдачи медицинских документов или их копий при личном получении

Приложения к выдаваемым медицинским документам

К медицинским документам могут прилагать следующие материалы:

  • аналоговые изображения (рентгенограммы, флюорограммы, фото-, киноизображения, микрофиши),
  • цифровые изображения на цифровых носителях (магнитных лентах, CD- и DVD-дисках, магнитно-оптических дисках).

Порядок выдачи выписок из медицинских документов на бумажных носителях

Выписку из медицинских документов на бумажном носителе оформляют в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии). Подписывает документ врач, фельдшер, акушерка. Саму выписку заверяют личной печатью врача и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно идентифицироваться полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительных документах (уставе), и выдают пациенту (его законному представителю).

Порядок выдачи копий медицинских документов в бумажной форме

Копии медицинских документов, изготавливаемые на бумажном носителе методом ксерокопирования, заверяются на последней странице отметкой «Копия верна», подписью ответственного медицинского работника с указанием его фамилии, инициалов, должности и даты выдачи копии, а также печатью, на оттиске которой должно идентифицироваться полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительных документах (уставе).

Врачебная тайна и копии документов

При оформлении копий медицинских документов или выписок в медорганизациях, оказывающих психиатрическую, наркологическую помощь, медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам, используют специальные печати или штампы без указания профиля медицинской помощи. Исключение — случаи, когда в запросе содержатся требования о предоставлении копий медицинских документов или выписок.

Журнал приема запросов и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них

Факт выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них фиксируют записью в журнале приема запросов и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них.

В записи указывают:

  • сведения о пациенте, указанные в подпункте 1 пункта 3 настоящего Порядка;
  • в случае обращения от имени пациента его законного представителя — сведения о законном представителе, указанные в подпункте 2 пункта 3 настоящего Порядка;
  • дату подачи запроса и дату выдачи медицинских документов (их копий, выписок из них) или дату направления медицинских документов (их копий, выписок из них) в форме электронных документов, а также адрес электронной почты пациента или его законного представителя;
  • наименование выданного документа с указанием его типа: оригинал, копия, выписка (в случае выдачи копий медицинских документов или выписок из них указывается период времени, за который они выданы);
  • срок возврата оригиналов медицинских документов;
  • подпись пациента либо его законного представителя о получении медицинских документов (их копий, выписок из них) (за исключением случаев направления медицинских документов (их копий, выписок из них) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронных документов);
  • сведения о работнике, который произвел выдачу (направление) медицинских документов (их копий) и выписок из них (фамилия, инициалы, должность), и его подпись.

Комментарии

Войти с помощью: