Минздрав подготовил список медизделий для паллиативной помощи на дому

Минздрав представил перечень из 173 медицинских изделий, предоставляемых государством взрослым и детям при оказании паллиативной помощи в домашних условиях. В перечень включены расходные материалы, специальные кресла и кровати, ингаляторы, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и сопутствующее оборудование к ним.

Медизделия разбиты на несколько групп, в том числе: вспомогательные и общебольничные, анестезиологические и респираторные, гастроэнтерологические и реабилитационные.

Пациентам, получающим паллиативную медицинскую помощь в домашних условиях, положены: педиатрические и адаптационные кровати с электроприводом или ручные, специальные противопролежневые матрасы. Как расходные материалы им предоставляются, в том числе: разные маски и салфетки, наборы для подкожных инъекций, процедурные и смотровые перчатки.

В перечень также вошли и специальные адаптированные изделия – кресла-коляски, в том числе с электродвигателями, кресло для прогулок, ходунки-столик.

По планам правительства, объем федерального финансирования паллиативной помощи в 2019 году составит около 5 млрд рублей. Деньги субъекты могут потратить и на самостоятельные закупки.

Запишитесь на семинары с баллами НМО:

Юридические аспекты медицинской и врачебной практики

Юридические вопросы в решении конфликтов между пациентами и стоматологической клиникой

Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней