Минздрав снова хочет изменить систему повышения квалификации медиков

Минздрав РФ подготовил проект закона, которым предлагает внести поправки в статьи законов 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и 273-ФЗ «Об образовании». Авторы поправок предлагают с 2020 года заменить термин «непрерывное медицинское образование» (НМО) на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, изменения вносят для того, чтобы на законодательном уровне закрепить понятие и урегулировать непрерывное профессиональное развитие медицинских и фармацевтических работников.

Заменой понятия НМО на НПР авторы не ограничились – они предлагают внести более десятка изменений и дополнений в существующие законы, а медицинским работникам и фармацевтам формировать программы по непрерывному профессиональному развитию самостоятельно, не реже одного раза в год.

Никаких географических ограничений по месту НПР законопроект не предусматривает. Это допускает образовательных курсов и программ за пределами России, на чем давно настаивали представители профессионального сообщества. При этом перечень иностранных мероприятий должен признаваться в РФ и ежегодно согласовываться Минздравом.

Финансировать НПР для медицинских и фармацевтических работников предполагают за счет средств федерального, регионального, местного бюджетов, негосударственных внебюджетных фондов. Оплата различных форм НПР как физлицами, так и юрлицами предусматривается в соответствии с заключаемыми договорами. Участие в НМО станет обязательным.

Источник: сайт vademec.ru