Минздрав создаст стандарт применения местных анестетиков

Медицинское сообщество направило в Минздрав резолюцию с предложением усовершенствовать подходы к применению местных анестетиков.

Несмотря на широкое использование местных анестетиков, в законодательстве нет единых и четких требования к условиям их применения. Это значительно усложняет работу врача и приводит к многочисленным обращениям пациентов и их представителей в суд по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Проблема заключается еще и в том, что многие из законодательных актов, действующих сейчас, разрабатывали до появления новых анестетиков, поэтому в них упоминаются лишь лидокаин, артикаин, бупивакаин, ропивакаин, прокаин.

Напомним, что среди рисков применения местной анестезии встречаются передозировка препарата, случайное внутрисосудистое введение анестетика, проявившееся кардиотоксическим или нейротоксическим эффектом, а также аллергические реакции на введенный препарат, включая анафилактический шок. А такие осложнения или побочные явления могут привести как к гражданско-правовой ответственности медицинской организации, так и к уголовной ответственности медиков по ст. 109, 118, 238, 293 УК РФ.

Источник: сайт https://vademec.ru/news