Новая система распределения квот на высшее медицинское образование

Постановлением №214 от 28.02 2020 года правительство обновило требования к распределению квот для высшего медицинского персонала. Документ внес изменения в Правила распределения квот на получение высшего образования на бюджетной основе. Теперь Министерство здравоохранения наравне с другими ведомствами имеет право на участие в детализированном распределении бюджетных мест в медицинские учебные учреждения. Эту деятельность будет осуществлять совместно с бюджетными медицинскими организациями, с учетом их потребности во врачебных кадрах.

Новая система распределения квот на высшее медицинское образование

О необходимости детализации распределения квот на образование по специальности говорила еще в 2019 году глава Министерства здравоохранения Скворцова. Она же озвучила цифры по дефициту медицинских кадров высшего звена. Недобор врачей-педиатров в лечебные учреждения составил на тот момент порядка 75%, терапевтов – 70%, в других специальностях дефицит кадров был выражен в более внушительных цифрах. Всего дефицит медицинских кадров на конец 2019 года составил порядка 156 тысяч человек, из них врачебных – 25 тысяч.

По распоряжению президента Путина данные Минздрава передали для разработки стратегических документов в Министерство образования. Анализ, проведенный Минобрнауки по своему ведомству, показал, что на данный момент из общей численности студентов-медиков, а это около 294 тысяч, число обучающихся за счет бюджетных средств составляет порядка 146 тысяч человек. Из них студентов первого курса чуть более 11 тысяч.

По мнению правительства, принятое постановление поможет уравновесить процесс получения бюджетного медицинского образования с нехваткой врачей за счет перераспределения квот по конкретным специальностям.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации