Новые правила аккредитации медицинских работников

Минздрав анонсировал новый проект постановления. Ведомство предлагает сократить сроки выдачи свидетельства об аккредитации медицинского работника с 30 до 1 дня. Это становится возможным за счет того, что свидетельство об аккредитации теперь будут оформлять в электронном виде.

Пока что проект документа Минздрав не опубликовал. В карточке подготовки нормативного акта указано, что сейчас свидетельство об аккредитации медики должны предоставлять работодателям на бумажных носителях. Если проект одобрят, он вступит в силу в феврале 2021 года.

Процесс постепенной замены обязательной сертификации – процедуры проверки врачебной квалификации системой аккредитации был утвержден законом «Об основах охраны здоровья граждан» № 323- ФЗ в 2011 году. В соответствии с утвержденным планом он должен быть реализован в период с 2016 по 2025 год.

С января 2021 года в эту систему будут включены все медики и фармацевты, имеющие высшее или среднее специальное образование. Аккредитацию медработники обязаны будут проходить не реже одного раза каждые 5 лет.

6 февраля 2020 года Правительство утвердило разрешение о переходе на выдачу документов в электронном виде до 2021 года. Это распоряжение напрямую касается и процедуры выдачи свидетельства об аккредитации, подтверждающего квалификацию медицинского работника. Согласно распоряжению, выдача результатов аккредитации врачу должна сократиться до 1 рабочего дня.

На настоящий момент 30-дневный период, который выделялся на регистрацию результатов и выдачу документа, постепенно утрачивает смысл в связи с созданием единой информационной базы в системе здравоохранения. Пока что действует требование о предъявлении документа об аккредитации медицинского работника в аналоговом виде.

Тематический проект федерального закона о выдаче свидетельства об аккредитации в электронном виде по планам Минздрава будет внесен на рассмотрение в Госдуму до 1 августа 2020 года.

Положение об аккредитации специалистов было обновлено в феврале 2020 года ведомственным приказом №34н. Поправками из этапов аккредитации была исключена оценка портфолио.

Источник: сайт Министерства здравоохранения РФ