Новые правила посещения родственниками реанимации

Мы уже писали, что в конце мая 2019 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий родственникам навещать своих близких, которые находятся в реанимации. Спустя полгода Минзрав решил дополнить правила посещения реанимационных отделений.

Планируется, что в исключительных случаях посетители смогут навещать пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии не только днем, но и ночью. Это содержится в проекте приказа Минздрава, который опубликован на официальном сайте нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Новые правила посещения родственниками реанимации

В документе прописано несколько важных пунктов:

  • больного смогут навещать не только его близкие родственники и члены семьи, но также по его просьбе или согласии – друзья, знакомые, соседи
  • в исключительных случаях и с письменного разрешения руководителя отделения, родственники смогут находиться рядом с больным в любое время суток, в том числе и ночью. Это позволит родным спокойно попрощаться с умирающим родственником
  • руководитель медицинской организации будут обязаны утверждать график посещения пациентов, а также обеспечивать палаты, холлы, коридоры мебелью для размещения посетителей (диваны, скамейки, стулья).

Напомним, что раньше в реанимационные отделения посторонних однозначно не пускали, а порядок посещений регулировали главные врачи.

Источник: Российская Газета