Поручения Путина: что ждет медиков

По итогам совещаний, посвященных вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, Президент дал несколько важных поручений Правительству.

  1. До 1 октября 2019 года необходимо установить нормативы минимального должностного оклада медиков. Кабмин должен представить перечень мероприятий, направленных на совершенствование отраслевой системы оплаты труда медицинских работников. А главам регионов Путин порекомендовал разработать меры по социальной поддержке медиков, в том числе по обеспечению их служебным жильем.
  2. До 1 июля 2020 года необходимо законодательно закрепить обязательные требования к медицинским организациям, претендующим на внедрение новой модели оказания гражданам оптимально доступной первичной помощи. Правительству нужно разработать порядок, в соответствии с которым будет определяться степень соответствия медорганизаций обязательным требованиям для использования модели так называемой бережливой поликлиники. Курировать это направление поручено Росздравнадзору.
  3. Правительству поручено утвердить порядок контроля за своевременностью, полнотой и достоверностью информации, поступающей от субъектов РФ, для внесения в геоинформационную подсистему Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
  4. Поручено актуализировать действующие нормативы и правила эксплуатации зданий медорганизаций для определения сроков и объемов проведения их капитального ремонта или реконструкции. Стоимость капитального ремонта в расчете на 1 кв. м установят для каждого региона. Кроме этого, должна быть сформирована база типовых проектов зданий медучреждений, адаптированных под конкретные климатические и географические условия, учитывающие численность прикрепленного населения.

Источник: сайт Администрации Президента kremlin.ru