Появится федеральный регистр получателей льготных лекарств

Правительство предложило сформировать общероссийский регистр граждан, имеющих право на получение льготных лекарств и медицинских изделий. Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил кабмином законопроект, но планирует внести в него поправки к первому чтению.

Единый регистр льготников сделает возможной автоматизацию прогноза на закупку необходимых лекарственных препаратов. Его планируют интегрировать с другими информационными системами, после чего регистр льготников станет частью единой государственной системы социального обеспечения.

В том числе, его данные будут коррелироваться с информацией органов ЗАГС и ФР. То, что информация будет аккумулироваться и обрабатываться из разных источников, поможет исключить, например, дублирование льгот и двойное финансирование.

В 2020 году государство планирует потратить на льготное лекарственное обеспечение 51 миллиард рублей, в прошлом году эта сумма составляла 49 миллиардов.

Положениями документа установлено, что количество позиций в списке ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами), на основании которого врачи выдают бесплатные рецепты, не может быть меньше, чем количество жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, приведенных в специальном перечне.

Этим перечнем рекомендуется пользоваться при составлении списков необходимых лекарственных средств. Сегодня в него включено 758 международных непатентованных медикаментозных наименований. Предполагается, что актуализация перечня будет проводится не реже, чем ежегодно на заседаниях комиссии Минздрава. Список ОНЛС, по планам ведомства, будет аннулирован у же в ближайшем будущем.

Регионам оставлено право дополнять гарантированный перечень льготных лекарств и медицинских изделий за счет средств собственных бюджетов.

Изменения могут вступить с в силу уже с 1 июля 2020 года. К первому чтению депутаты предлагают внести в законопроект поправки и обсудить их на предварительном слушании.

Источник: Российская газета