Президент поручил установить доплаты работникам первичной медпомощи

Владимир Путин поручил кабинету министров до 1 ноября предоставить предложения по установлению дополнительных денежных выплат специалистам первичной медико-санитарной помощи. Дополнительный повышающий коэффициент к единовременным компенсационным выплатам установят медработникам:

  • трудоустроившимся в сельские населенные пункты;
  • прибывшим на работу в рабочие поселки или поселки городского типа, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Арктической зоне, а также на удаленных территориях с низкой транспортной доступностью.

Минздраву поручено создать и вести общефедеральный регистр специалистов, получающих медицинское и фармацевтическое образование.

Для того, чтобы выпускники медицинских вузов могли работать в государственных и муниципальных медучреждениях, в течение первых трех лет им будут выделять наставника из числа опытных специалистов. Понятия «молодой специалист» и «врач-наставник» закрепят законодательно.

Президент поручил установить доплаты работникам первичной медпомощи

В отдельный пункт вынесли рекомендации главам регионов по оказанию мер социальной поддержки медработников первичной помощи. Президент считает, что власти субъектов РФ должны позаботиться о том, чтобы медики были обеспечены служебными квартирами и земельными участками под строительство жилья, чтобы они смогли получать ипотечные кредиты на льготных условиях, а их дети места в детских садах вне очереди.

Источник: Газета.ру