Уголовную ответственность введут за воспрепятствование работе медиков

Госдума готовится во втором чтении рассмотреть законопроект, вводящий в Уголовный кодекс статьи о воспрепятствовании в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинских работников. Свои предложения к проекту подготовило Правительство РФ.

Виновному в том, что из-за его действий был причинен тяжкий вред здоровью пациента, предлагают давать срок до двух лет, а тому, по чьей вине медики опоздали к больному, и он умер – четыре года.

Юристы поясняют, что действие данной статьи будет распространятся на все препятствия, даже если они напрямую не связаны с насилием, но при этом повлекли вред. Как преступление будут квалифицированы случаи, когда врачей не допустили к пациенту, мешали проезду «скорой помощи» и она приехала с опозданием. В тех случаях, когда в отношении врачей будет применено насилие, виновному будет вменять несколько статей УК.

Эксперты ОНФ считают, что медики должны быть приравнены к сотрудникам правоохранительных органов и других властных структур, за нападение на которых при исполнении служебных обязанностей следуют жесткие меры наказания. В пояснительной записке к проекту авторы отмечают об участившихся случаях нападений на медработников, при этом чаще всего страдают сотрудники скорой помощи и приемных отделений.

Источник: Российская газета

Запишитесь на семинары с баллами НМО:

Юридические аспекты медицинской и врачебной практики

Юридические вопросы в решении конфликтов между пациентами и стоматологической клиникой

Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней