Узнать врачебную тайну можно будет после смерти пациента

Конституционный Суд разрешил родственникам получать медицинскую информацию о покойных.

Ранее медицинские учреждения отказывались выдавать родственникам медицинские документы умерших пациентов, ссылаясь на врачебную тайну. Запрет не нарушался, даже когда пациент при жизни оформлял согласие на то, чтобы родственники получали информацию о ходе лечения. Теперь семья не сможет получить медицинскую карту только если пациент прямо запретил передавать информацию о здоровье.

КС рассматривал вопрос о доступности медицинской информации для родных умершего человека на примере дела семьи Свечниковых. Когда 70-летний Евгений Свечников после лечения в Кировском НИИ гематологии и переливания крови скончался, его вдове отказались предоставить медицинские документы покойного, сославшись на врачебную тайну.

При этом в 2014 и 2016 годах Свечников подписывал добровольное согласие на информирование о ходе лечения, в котором указал супругу в качестве лица, которому может быть передана информация о состоянии его здоровья. Суды в своих решениях указывали, что такое согласие дает другому лицу только право на получение информации о диагнозе и состоянии здоровья пациента. После изучения материалов дела, КС занял сторону госпожи Свечниковой.

Судьи КС признали, что личная тайна и персональные данные пациентов гарантированы в том числе и запретом на раскрытие медицинской документации. Но в некоторых случаях врачебная тайна должна быть раскрыта, если, например, речь идет о расследовании смерти пациента либо о защите прав и законных интересов переживших его членов семьи. Судьи также отметили, что доступ к медицинской информации покойного может также потребоваться родственникам «при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний».

В своем заключении КС повторил свою прежнюю позицию, о необходимости найти баланс между интересами пациентов, их родственников и других лиц. Но конкретный порядок должны разработать законодатели. Как заметил руководитель судебной практики ИППП Григорий Вайпан: «Теперь у близких родственников и лиц, указанных в информированном добровольном согласии, есть безусловное право на доступ к медицинским документам и получение их копий в отсутствие прижизненного запрета со стороны пациента. Это наиболее прогрессивный вариант по сегодняшним мировым стандартам».

Источник: КоммерсантЪ