В тарифе ОМС увеличат расходы на медоборудование до 300 тысяч рублей

Поправки в статью 35 ФЗ №326 «Об ОМС» подготовил Минздрав. Ведомство предлагает увеличить предельную сумму расходов на приобретение основных средств в структуре тарифа на оплату медпомощи со 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Если поправки в закон будут приняты, в действие они вступят уже с января 2020 года.

Согласно 326-ФЗ, в основные средства включено медоборудование, производственный и хозяйственный инвентарь. Размер расходов, установленных на их приобретение, не менялся с 2010 года, при том, что ежегодно увеличивались субвенции из бюджета ФФОМС на расходы терфондов. Если в 2012 году их общая сумма составляла 640,6 млрд рублей, то в 2019-м – уже 2,07 трлн рублей.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что предложенные поправки позволят расширить возможности медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Они смогут обновить свою материально-техническую базу, заменить не подлежащее ремонту производственное и хозяйственное оборудование, что позволит повысить качество медицинской помощи.

Инициатива проходит стадию общественного обсуждения, которое продлится до 13 августа.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов