Вакцинацию населения смогут проводить и частные клиники

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич выдвинул инициативу разрешить частным и ведомственным клиникам в России проводить вакцинацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок. Идея нашла поддержку в Минздраве.

В пояснительной записке депутат сослался на нормы действующего законодательства, которыми не предусмотрено снабжение вакцинами в рамках нацкалендаря негосударственных медучреждений, частных компаний и ведомственных больниц, работающих по ОМС.

Менделевич считает, что медорганизации негосударственной формы собственности должны принимать участие в гарантированном бесплатном проведении профилактических прививок, включенных в Национальный календарь.

В письме Минзрава, подписанном первым замминистра Татьяной Яковлевой, в поддержку идеи депутата сказано: «Учитывая, что в ряде случаев медицинские организации частной формы собственности фактически участвуют в реализации программы государственных гарантий оказания медицинской помощи и имеют прикреплённое население, в целях увеличения доступности иммунопрофилактики полагаем целесообразным выработку механизма обеспечения таких медицинских организаций иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики»

Источник: РИА Новости