Врачам, переезжающим в закрытые города, обещают выплачивать по миллиону

Медработникам, впервые трудоустраивающимся в закрытых городах, будут выплачивать единовременную компенсацию в размере одного миллиона рублей врачам и по 500 тысяч — фельдшерам. Соответствующее постановление Правительства опубликовано на портале правовой информации.

К закрытым городам, согласно документу, отнесены закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), которые обслуживают медицинские учреждения, подведомственные Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). Выплачивать компенсацию медикам будут по месту работы.

Для оформления компенсации медработник должен заключить с учреждением договор. Согласно условиям этого двухстороннего соглашения, он обязуется отработать 5 лет со дня заключения договора о выплате по должности.

В случае, если трудовой договор по инициативе медработника был прекращен досрочно, он обязуется вернуть ФМБА часть выплаты в размере, пропорциональном неотработанному времени. Часть полученной компенсации придется вернуть и в том случае, когда специалист перейдет на другую должность или поступит на обучение по дополнительным профессиональным программам.

Частичный возврат придется оформить и когда медработник будет уволен в связи с призывом на военную службу, или же срок действия договора будет продлен на период неисполнения обязанностей.

Порядок предоставления выплат медработникам Минздрав будет разрабатывать совместно с Минфином.

Источник: Парламентская газета