Врачей, выезжающих к психически больным, обеспечат охраной

Депутаты выступили с инициативой обеспечить охрану врачей скорой помощи, выезжающим на дом к пациентам с психическими заболеваниями. Они предлагают привлекать к этому полицейских.

Сегодня из-за недостаточной проработки проблемы на уровне законодательства, врачи рискуют здоровьем и жизнью, в одиночку выезжая на вызов к пациентам с психическими заболеваниями. Пациенты, находящиеся в неадекватном состоянии, могут оказать физическое сопротивление. Присутствие полицейского может предотвратить подобные случаи. Соответствующие поправки внесут в закон «О полиции». Как сказано в проекте закона, полицейские должны будут помогать врачам во время принудительной госпитализации. Психиатр будет обращаться за сопровождением перед выездом к пациенту.

Предложенные дополнения в закон помогут защитить и права пациентов, которым по причине агрессии может быть отказано в своевременной медицинской помощи. Законопроект планируют отправить премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Источник: Парламентская газета

Семинары с баллами НМО:

Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней

Неотложные состояния в медицинской косметологии

Юридические аспекты медицинской и врачебной практики