Закон о паллиативной помощи 2019

С 17 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 18-ФЗ. Документ внес изменения в основной Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», действующий с 2011 года. Расскажем, каких норм теперь необходимо придерживаться руководителям медицинских учреждений. Материал также будет полезен медицинским работникам, желающим пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации по медицинским специальностям. Смотрите новый текст закона в конце статьи.

СКАЧАТЬ Федеральный закон от 06.03.2019 N 18-ФЗ О паллиативной помощи в 323 ФЗ

Федеральный закон от 6 марта 2019 №18-ФЗ: основные изменения

  1. Ответственность за права граждан в сфере охраны здоровья

За обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья теперь, помимо органов государственной власти, органов местного самоуправления и медицинских организаций, будут отвечать организации социального обслуживания (ч. 1 ст. 9). В старой версии закона они не были упомянуты.

Ответственность за права граждан в сфере охраны здоровья

  1. Право на получение паллиативной помощи

Новая редакция закона расширила права пациентов (п. 4 ч. 5 ст. 19). К перечню прав добавили право на получение паллиативной помощи, а именно на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами.

Право на получение паллиативной помощи

  1. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

Для медицинских работников прописали еще одну ситуацию, когда им не нужно получать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ч. 9, ст. 20).

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

В новой редакции закона теперь 6 таких случаев. Медики имеют право проводить медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или законного представителя:

  • если это необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших преступления;
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы или судебно-психиатрической экспертизы;
  • если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель (добавили в новой редакции).

Закон о паллиативной помощи 2019

В новой редакции также прописана и процедура, по которой обязаны действовать медицинские работники. Если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю, решение за него принимает врачебная комиссия. Если собрать ее невозможно, то консилиум врачей. Также решение может принять и непосредственно лечащий (дежурный) врач, который вносит решение в медицинскую документацию пациента (ч. 10, ст. 20).

Закон обязывать медицинских работников уведомить о таком решении должностных лиц медицинской организации — руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации, гражданина, в отношении которого провели медицинское вмешательство, одного из родителей или другого законного представителя (ч. 2 ст. 20 ФЗ №323).

4. Виды паллиативной помощи

Законотворцы переработали и серьезно расширили статью 36 ФЗ №323. В ней не только появились новые пункты, но и значительно расширились обязанности медицинских организаций.

Обратите внимание! Раньше паллиативную помощь в дневных стационарах не оказывали.
  • теперь медицинские организации, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь, обязаны взаимодействовать с родственниками пациента, законным представителем пациента, добровольцами, организациями соцобслуживания, религиозными организациями и т.д.
  • при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту обязаны предоставить для использования на дому медицинские изделия для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень медицинских изделий утверждает уполномоченный федеральным органом исполнительной власти.

5. Положение об организации паллиативной помощи

Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и организаций, будут разработаны ответственным ведомством в ближайшем будущем. Следите за нашими новостями.

Заметим также, что сегодня действуют следующие ведомственные нормативно-правовые акты:

  • Приказ Минздрава России от 14.04.2015 № 187н (ред. от 07.05.2018) «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» (Зарегистрирован в Минюсте России 08.05.2015 N 37182)
  • Приказ Минздрава России от 14.04.2015 № 193н (ред. от 28.06.2018) «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям» (Зарегистрирован в Минюсте России 12.05.2015 N 37231)

Их также планируют привести в соответствие с новыми положениями в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Скачать Федеральный закон от 06.03.2019 №18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» здесь >>>