Законы об основах охраны здоровья и об образовании изменят

В ближайшее время законотворцы внесут серьезные изменения в два важных федеральных закона — «Об основах охраны здоровья» и «Об образовании». Это связано в первую очередь с актуальной на сегодняшний момент темой — непрерывным профессиональным развитием медицинских работников. Какие изменения внесут в законы? Об этом расскажем в публикации. Информация будет актуальна медицинским и фармацевтическим специалистам, которые осваивают программы НМО, проходят курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Проект о внесении изменений в Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «Об образовании»

Какие изменения ожидают медиков

Минздрав разработал и направил на согласование проект Федерального закона, который внесет изменения в два основополагающих документа: Федеральный закон от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и Федеральный закон от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации». Тем самым чиновники планируют прописать четкую структуру и рабочий алгоритм системы непрерывного профессионального развития медицинских и фармацевтических работников в связи переходом на НМО и систему аккредитации специалистов. Законотворцы предлагают 5 основных изменений, о которых мы расскажем.

№1. Право на медицинскую и фармацевтическую деятельность

Дополнения и уточнения планируют внести в статью 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Они коснутся дипломов о профессиональной переподготовке медицинских и фармацевтических работников. В действующем законе указано — чтобы быть допущенным к осуществлению медицинской деятельности, лицам необходимо:

  • иметь российское профессиональное образование (по ФГОС);
  • иметь свидетельство об аккредитации специалиста.

Законотворцы планируют включить в статью дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки. Это нововведение связано с изменениями в части 4 данной статьи.

Законы об основах охраны здоровья и об образовании изменят

В часть 2 этой же статьи планируют добавить уточнение о получении дополнительного профессионального образования фармацевтическими работниками по программам профессиональной переподготовки. То есть освоение данных программ дает право на осуществление фармацевтической деятельности.

Законы об основах охраны здоровья и об образовании изменят

№2. Перечень образовательных организаций, где можно повышать квалификацию медицинскому персоналу

Чиновники внесли уточнения в часть 3 статьи 69, которая затрагивает тему аккредитации специалиста. Они касаются вопроса о том, где можно и нельзя проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Если законопроект примут, организациям дополнительного профессионального образования уже будет недостаточно иметь просто образовательную лицензию и программы обучения по стандартам (ФГОС). Им необходимо будет попасть в определенный перечень организаций, который будут формировать ежегодно.

Законы об основах охраны здоровья и об образовании изменят

Это перечень планируют ввести, чтобы вести учет таких организаций, а также повысить качество дополнительного образования медицинских и фармацевтических специалистов.

№3. Допуск к работе медицинского специалиста, у которого есть перерыв в стаже более 5 лет

Чиновники хотят ввести уточнение в часть 4 статьи 69. Оно касается правил допуска к работе тех врачей, медработников и фармспециалистов, у которых есть перерыв в стаже работы по специальности.

Теперь для того, чтобы получить снова право на осуществление профессиональной деятельности, нужно будет освоить именно программу профессиональной переподготовки и пройти после нее аккредитацию, получив свидетельство об аккредитации. Другими словами, из формулировки данного положения изъято упоминание «курс повышения квалификации».

Законы об основах охраны здоровья и об образовании изменят

№4. Право медработников на бесплатное непрерывное профессиональное развитие

НМО в законе «Об основах охраны здоровья» определяют через понятие «Непрерывное профессиональное развитие медицинских и фармацевтических специалистов». Так как в настоящее время система непрерывного образования становится основополагающей, появилась необходимость прописать ее в законодательстве как часть бесплатного права на участие в мероприятиях по непрерывному профессиональному развитию.

№5. Обязанность медицинского и фармацевтического работника непрерывно профессионально развиваться

В действующем законе появится новая статья — 73.1 «Непрерывное профессиональное развитие медицинских работников и фармацевтических работников». Планируется, что она будет состоять из 7 пунктов и полностью раскроет понятие непрерывного профессионального развития.

Законы об основах охраны здоровья и об образовании изменят

Законы об основах охраны здоровья и об образовании изменят

Что такое непрерывное профессиональное развитие медработников

Непрерывное профессиональное развитие – это непрерывное совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков постоянное повышение профессионального уровня и расширение компетенций.

Медработники и фармацевтические специалисты должны на протяжении всей трудовой деятельности обучаться по дополнительным образовательным программам (повышать квалификацию). Также они должны принимать участие в мероприятиях по непрерывному профессиональному развитию.

Если быть более точным, то здесь идет речь о двух формах мероприятий:

  • Образовательные циклы НМО с получением баллов,
  • Очные семинары и конференции, за которые также начисляются баллы.

Чтобы реализовать права медработников на непрерывное профобразование, чиновники планируют внести изменения и в статью 82 закона № 273 «Об образовании в РФ».

Законы об основах охраны здоровья и об образовании изменят

Платно или бесплатно участие в мероприятиях

Участвовать в мероприятиях по непрерывному профессиональному развитию можно будет:

  • за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета, региональных и местных бюджетов, а также бюджетов негосударственных внебюджетных фондов;
  • за счет средств физических или юридических лиц по договорам об оказании платных услуг.

То есть имеется возможность участвовать специалисту как бесплатно, так и платно или частично платно.

Повышать квалификацию за пределами РФ

Новая редакция закона предусматривает возможность повышения квалификации за рубежом. Но перечень таких мероприятий будет определять Минздрав.

Законы об основах охраны здоровья и об образовании изменят

Определять программы непрерывного профессионального развития

Специалист (врач, фармработник) должен будет сами определять для себя программы профессионального развития. Такая программа должна включать в себя прохождение курсов повышения квалификации в течение 5 лет. В эту же программу необходимо включать и другие мероприятия по непрерывному профразвитию.

Каждые 5 лет врач будет формировать свою программу развития на определенном ресурсе в сети «Интернет» (согласно ст. 93 настоящего закона). То есть в законе точно указывается, что нужно регистрироваться на портале НМО.

Через каждые 5 лет, по завершении программы непрерывного развития, специалист должен проходить процедуру аккредитации, получая свидетельство об аккредитации специалиста.

Когда НМО станет законным

Если предлагаемые поправки примут уже к августу этого года, то изменения вступят в силу с 2020 года. Обратите внимание, что у ЦОКО №1 уже есть образовательные программы, которые утверждены на портале НМО. Ближайший цикл пройдет в начале июня по теме «Юридические аспекты медицинской и врачебной практики».

Внимание! Освоить курсы профессиональной переподготовки с получением сертификата специалиста государственного образца можно до 31 декабря этого года. С 1 января 2020 года будет выдаваться только диплом, вместо сертификата придется получать свидетельство об аккредитации через процедуру аккредитации.