Жизненно необходимые лекарства пациенты будут получать бесплатно

Минздрав готовит предложения по новой системе лекарственного обеспечения. Планируется, что в силу новые правила вступят уже в 2022 году. С этого времени жизненно необходимые лекарства, назначенные врачом в поликлинике, пациенты будут получить бесплатно или со скидкой.

Как пояснила Глава Минздрава Скворцова, у ведомства есть два года для того, чтобы просчитать и представить единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения. Сегодня на бесплатные лекарства могут рассчитывать только льготные категории пациентов: инвалиды, больные некоторыми заболеваниями (например, диабетом), дети до трех лет. После внедрения новой системы бесплатно или со скидками медикаменты смогут получать и другие граждане, нуждающиеся в длительном лечении.

Во что это обойдется государству – отдельный вопрос. Сегодня россиянин в среднем ежегодно тратит на покупку лекарств в аптеке около семи тысяч рублей или 1 трлн рублей в пересчете на все население страны. Общая сумма на лекарства, выдаваемые в больницах, и те, что получают льготники, втрое меньше – около 380 млрд рублей. В министерстве считают, что по амбулаторному лечению можно уложиться в 500 млрд.

Понятно, что полностью возмещать гражданам стоимость лекарств государство не сможет. Вероника Скворцова рассказала о пилотном обеспечении лекарствами больных после дорогих операций на сердце и сосудах, которым нужно было принимать препараты, препятствующие образованию тромбов. Такой эксперимент проводился в Омск. А в Кирове в качестве эксперимента для контроля за давлением таблетки выдавали гипертоникам для профилактики. В обоих случаях отмечалось снижение смертности от сосудистых катастроф и уменьшение количества вызовов «скорой».

Источник: Российская газета