Новый порядок аттестации по промышленной безопасности могут отменить

1 ноября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики». Но уже вызвал массу негативных отзывов профессиональных сообществ, компаний, профсоюзов и деловых объединений. По мнению работодателей и экспертов, законодатели до предела усложнили технические требования к прохождению аттестации.

Читайте статью: Обучение по промышленной безопасности: новые правила 2020 года

Напомним, что аттестацию теперь проводят в форме тестирования в электронном формате. А проверку знаний и навыков — через Единый портал тестирования. Ростехнадзор сформировал Центральную аттестационную комиссию и начал вести реестр всех аттестованных лиц.

Аттестацию должны проходить руководители организаций, должностные лица, которые контролируют соблюдение требований безопасности на ОПО, инженерно-технические работники, члены аттестационных комиссий, диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

В чем же претензии со стороны работодателей и специалистов? Они заявляют — подведомственный Ростехнадзору ФБУ «Учебно-методический кабинет» ввел дополнительные требования к подключению (устаревшая Windows 7 и Internet Explorer) и оборудованию каналов связи и рабочих мест для проведения аттестации. Это приводит к дополнительным расходам. Кроме того, якобы сотрудники самого учреждения рекомендуют и конкретного подрядчика для их оборудования и подготовки к экзаменам, ссылаясь на наличие у него актуальных экзаменационных вопросов.

Еще одни важный момент — Ростехнадзор не разработал программ подготовки к аттестации, хотя то прописано в новых правилах.

Работодатели просят Ростехнадзор о временном приостановлении постановления № 1365 или о переносе начала его действия на 1 января 2021 года. За это время ведомство сформирует необходимый пакет нормативных документов, а компании успеют подключиться к единому порталу.

Чиновники Ростехнадзора ответили на претензии. Они заявили, что программы дополнительного профессионального образования разработаны и утверждены приказом Ростехнадзора, который проходит согласование в Минюсте. А экзаменационные билеты размещены в свободном доступе на сайте Ростехнадзора в подразделе «Аттестация работников организаций» раздела «Деятельность».

Источник: Коммерсант