Пользователям компьютеров разрешат не проходить обязательные медосмотры

Минтруд предоставил разъяснения по поводу обязательности прохождения медосмотров программистами и другими IT-специалистами, работа которых связана исключительно с компьютером.

Пользователям компьютеров разрешат не проходить обязательные медосмотры

Скачать письмо полностью

По действующим нормам допуск к работе таких специалистов осуществляется только после прохождения обязательных медосмотров и психиатрических освидетельствований. К вредным факторам, наличие которых требует периодического медицинского освидетельствования, приказом Минсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 года относят воздействие электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ, при условии, что его продолжительность составляет от половины и более рабочего времени.

Поэтому, в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, специалисты, работающие за компьютером свыше 50% своего рабочего времени, обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры.

Минтруд сообщает, что в настоящее время Минздрав РФ занимается подготовкой проектов приказов, которые должны прийти на смену пока еще действующим нормам.

В проекте нового приказа из перечня вредных (опасных) производственных факторов и работ исключены виды трудовой деятельности, связанные с использованием компьютеров. Это значит, что тем, чей труд связан с работой с ПЭВМ больше не нужно будет проходить медосмотры.

Источник: письмо Минтруда №15-2/В-1828 от 12.07.2019